中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>办事指南>通知通告

湖北专员办:财政支持长江经济带发展战略调研方案

  为贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照财政部重点工作部署和要求,湖北专员办牵头负责开展财政支持长江经济带发展战略”专项调研工作,为做好本次调研,特制定本方案。 

  一、调研背景 

  长江经济带横跨我国东中西部11省市,面积约205万平方公里,集聚的人口和创造的地区生产总值均占全国40%以上。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。  

  2016年9月,《长江经济带发展规划纲要》正式印发,确立了长江经济带“一轴、两翼、三极、多点”的发展新格局。近年来,习近平总书记先后两次分别在重庆、武汉召开的长江经济带发展座谈会上指示,推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略。2018年11月,中共中央、国务院明确要求充分发挥长江经济带横跨东中西三大板块的区位优势,以共抓大保护、不搞大开发为导向,以生态优先、绿色发展为引领,依托长江黄金水道,推动长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展。 2019年3月5日,李克强总理政府工作报告再次强调了要打造高质量发展的长江经济带。近年来,为落实长江经济带发展战略,财政部等部委出台了《中央财政促进长江经济带生态保护修复奖励实施政策》(财建〔2018〕6号)等文件,沿江地方各省市也相继出台了一系列相关规划、措施和政策。 

  财政是国家治理的基础和重要支柱,长江经济带发展战略的实施离不开财税政策的支撑,开展相关调研,为财政部提供政策建议十分必要和紧迫。 

  二、调研目的 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推动长江经济带形成“共抓大保护、不搞大开发”的格局,将长江经济带“生态优先、绿色发展”的战略定位落实到财税工作中,通过强化财政职能,推动长江上中下游地区协调发展和沿江地区高质量发展。 

  三、调研内容 

  结合财政职能作用,调研反映本地区财政支持长江经济带发展战略实施情况、存在问题及相关政策建议。 

  (一)实施情况 

  对长江经济带发展战略发布实施以来,国家及相关省市出台的支持长江经济带发展战略实施的政策文件、领导相关讲话论述进行梳理。结合财政职能作用,调研反映本地区财政支持长江经济带发展战略实施情况,包括本地区落实长江经济带发展战略情况、财政资金具体支持情况、取得的主要成效等。 

  (二)存在的问题 

  围绕习近平总书记2018年4月26日在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,结合财政职能作用,调研反映本地区落实长江经济带发展战略存在的问题。重点关注以下内容: 

  1.生态优先绿色发展方面。 

  1)财政如何落实习近平总书记提出的要探索推进生态产品价值的实现路径,发挥农村生态资源丰富的优势,推进脱贫攻坚和乡村振兴。 

  2)财政如何推动经济社会绿色发展,推进供给侧结构性改革,如何支持长江生态航道建设和长江中下游河道治理。 

  3)财政如何支持做好环境污染防治工作。一是推进生态环保领域的财政事权和支出责任划分改革。二是结合环保税、资源税等税制改革,夯实地方税源基础,形成稳定的投入机制。 

  2.长江上中下游协同发展方面。 

  1)财政如何支持探索区域开发与保护协调发展的新路子,提升区域协调发展水平和质量。 

  2)财政如何支持建立完善政府间协商议价和利益补偿机制。一是推进长江上下游之间、本省市区域内、跨省市之间、蓄滞洪区与重点城市之间、生态保护区与生态受益区之间的多元生态补偿。二是进一步规范生态补偿相关范围、标准、方式和用途等。 

  3.综合交通运输体系建设方面。 

  财政如何支持长江经济带综合立体交通走廊建设。一是依托长江黄金水道,统筹发展水路、铁路、公路、航空、管道等各种运输方式,发展江海联运、干支线直达和铁水、空铁、公水等多式联运;强化交通综合枢纽建设等。二是推进长江航道整治和建设、改善支流通航条件、优化港口功能布局、加强集疏运体系建设、扩大三峡枢纽通过能力,缓解破解长江干线通航瓶颈,提升长江干线通航能力,打造畅通、高效、平安、绿色的黄金水道。三是鼓励发展节能环保船舶,推进内河船型标准化(如三峡船型和江海直达船型等),加强船舶污染防治改造,完善环保配套设施建设。 

  4.支持产业发展方面。 

  1)财政如何支持促进沿江区域产业集群协调发展,推进长江经济带整体产业布局的梯度安排。 

  2)财政如何支持传统高能耗高污染产业关改并转,支持培育新产业、新动能和新增长极。 

  3)财政如何支持做好长江禁捕、渔民安置补偿等相关政策落实,有序引导渔民退捕、转产、创业。 

  (三)政策建议 

  一是进一步提高政治站位,围绕习近平总书记4·26重要讲话精神,紧扣长江经济带发展战略这一主题,认真研究和分析调研发现的问题。二是从长江经济带发展上中下游协同,加强生态保护修复,综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带等方面建言献策。三是站在财政职能作用角度,从财税支持长江经济带战略实施体制机制、路径、保障措施等方面,分析问题,提出建议。四是注重从长江经济带发展实际,提出有前瞻性、针对性、可操作性的政策建议。 

  四、调研方式和方法 

  在办党组领导下,结合湖北省和我办实际情况,采取召开座谈会、面对面访谈、联系对口单位企业、实地走访基层等多种方式开展调研。同时加强和其他专员办、湖北省相关部门、中央预算单位和企业的联系,通过政策梳理、数据分析、问卷调查、专家咨询等多种方法,力求掌握第一手数据,确保调研的真实性和准确性,提高调研效率和质量。 

  五、时间安排 

  (一)2月底前,召开调研务虚会,召集湖北省相关省市财政部门、在鄂中央预算单位和企业、科研机构就调研工作开展研讨,并布置下一阶段工作任务,要求上述单位进一步提交书面调研材料。 

  (二)3月中旬前,我办起草完成协同调研工作方案,经预算司审定后发参加调研的相关专员办。 

  (三)3月中旬-4月底,按照调研工作方案组织开展湖北省的调研工作。协调湖北省财政等部门协助收集长江经济带相关政策、资料和数据等,同时对部分沿江重点市、相关单位和企业开展实地调研。具体如下: 

  1.政府部门层面。 

  财政部门:重点了解地方财政支持长江经济带发展工作进展情况、财政资金具体支持情况、取得的主要成效、面临的困难等。 

  税务部门:重点了解地方税务部门环境保护税征收使用情况,引导传统高能耗高污染企业技术改进升级促进节能减排、培育新产业新动能、推进绿色发展等相关情况。 

  环保部门:重点了解推进排污截流、生态修复等相关情况。 

  渔业部门:重点了解长江禁捕、渔民安置补偿和禁捕后渔民后续安置等政策落实情况。 

  水利部门:重点了解水源地保护、码头整治、岸线管理等相关情况。 

  长江航务管理局:重点了解长江航道整治和建设、改善支流通航条件、优化港口功能布局、加强集疏运体系建设、扩大三峡枢纽通过能力、综合立体交通走廊建设、生态航道建设和节能环保船舶发展等相关情况。 

  长江水利委员会:重点了解水资源规划利用开发、防洪抗旱、采砂管理、河道治理和水生态研究等相关情况。 

  2.金融机构层面。 

  当地人民银行、金融机构代表:重点了解支持传统高能耗高污染企业关改并转,培育新产业、新动能和新增长极相关情况。 

  3.相关企业及基层层面。 

  坝区企业,主要是三峡集团,重点了解推动清洁能源、水资源综合开发利用、三峡通航等相关情况。 

  港口企业,如宜昌港务集团、荆州港务集团、阳逻武汉新港等,重点了解港口布局、货物联运转运等相关情况。 

  航运企业,主要是中国长江航运集团,重点了解推进绿色航运发展相关情况(老旧船舶升级改造、危化污染垃圾回收处理、大型洗舱站建设、干线通航、客货运输、危化品运输等)。 

  传统高能耗高污染企业,如宜昌化工园区相关企业、荆州化工园区相关企业、中国宝武武钢集团、黄石矿业相关企业等,重点了解污染防治、节能减排、关改并转情况及其诉求。 

  新产业代表企业及基层群众,重点了解目前企业发展情况、产业发展优势及其诉求。 

  (四)4月底前,参加调研的各专员办将调研报告初稿和相关数据(表样另发)报送我办第一次初步汇总,为召开中期座谈会(具体时间和地点另行通知)做好相关准备。财政部有关司局派人指导,中期座谈会的主要任务是:交流调研工作情况和成果,讨论问题,提出修改意见和下一步工作要求。 

  (五)各专员办根据中期座谈会意见,继续深入调研并修改调研报告,于5月20日前报送我办,我办第二次汇总调研报告。 

  (六)5月底之前,召集有关专员办研究讨论汇总调研报告初稿(具体时间和地点另行通知)。 

  (七)6月15日前,各专员办的定稿分报告报送我办,我办在6月底前将定稿的汇总调研报告和各分报告报财政部预算司。 

  六、领导及组织分工 

  本次调研工作在办党组领导下,由业务三处具体牵头负责开展,并成立领导小组和调研小组。 

  领导小组组长:伍红梅 

  领导小组副组长:李冬云 

  调研小组:组长李蒲秋,工作人员以业务三处为主,协调办内部分骨干力量、中央在鄂有关单位和企业、有关科研机构研究人员共同参与。主要职责:在办党组领导下,具体负责提出调研方案、调研计划、调研重点和调研提纲,按照调研工作方案和计划,开展实地走访、资料收集、数据汇总、政策分析、报告撰写等工作,同时将调研成果提交办领导审议,根据审议意见进一步修改完善;具体协调各专员办开展调研工作。 

  七、工作要求 

  (一)提高认识,加强组织领导。开展本次调研是财政部2019年重点工作之一,全办同志、有关部门和单位要进一步提高思想认识,充分认识到本次调研工作的重要性,齐心协力推进本次调研。同时要发挥牵头办作用,做好服务协调统筹工作。 

  (二)求真务实,把握真实情况。开展调研工作,要坚持求真务实的精神,坚决杜绝走马观花、形式主义,要深入基层一线,掌握一手资料,坚持目标和问题导向,摸清摸准真实情况,认真开展分析研究,瞄准解决实际问题,提出有前瞻性、针对性和可操作性的建议。 

  (三)廉洁自律,严守规矩纪律。严格按照有关要求,履行相应的工作手续;调研期间要严格落实中央八项规定精神,一切从简,不给基层增加负担。 

附件下载:

发布日期:  2019年03月26日