中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>调查研究

财政部湖北监管局:中央财政资金引导

武汉“双创示范”成果斐然

  近期,湖北监管局结合“中小企业发展专项资金”绩效评价对武汉市相关情况进行了调研,发现武汉市“双创”工作措施得力,财政资金绩效明显。 

  一、基本做法 

  小微企业起步于微末,创业创新普遍存在“缺资金、缺人才、缺技术”问题。2015年以来,武汉市有效发挥小微企业创业创新基地城市示范作用,促进了小微企业发展。一是针对小微企业缺资金,减负引资引活水。武汉市对80万户小微企业减税降费80亿元,实施小微企业贷款和担保费补贴、中小工业企业融资租赁补贴等政策,减负的同时,以政府投资引导基金为核心吸引天使投资、创业投资和产业投资集聚,设立小微企业融资应急资金,金融活水浇灌小微企业之花。截至2018年末,7支创投基金引导社会资本和创投机构累计投资企业25家,投资总额逾10亿元。二是针对小微企业缺人才,引进人才做“加法”。武汉市实施“百万大学生留汉创业就业工程”,扶持大学生留汉创业,启动 “千企万人支持计划,支持企业提升人才素质,留人育人激发创业创新活力。2017年,当年全市新吸纳高校毕业生30.1万人,新增落户大学生14.2万人。三是针对小微企业缺技术,转化技术做乘法。武汉市在国内率先成立科技成果转化局、高校院所科技成果转化工作领导小组与院士专家顾问团,出台了一系列科技成果转化支持措施和制度规范,搭建新型研发机构、创新基地、实验室等孵化载体,破解科技成果转化和科技型小微企业孵化难题,充分释放创新成果“乘数效应”。示范期间,武汉市科技孵化器毕业企业数量近900家。 

  二、主要成效 

  武汉市通过融资支持、公共服务、体制机制创新、示范基地建设等实现了创业创新主体、新产业和新业态的蓬勃发展,取得良好成效。一是中央财政资金“四两拨千斤”。在2015-2017年示范期内,武汉市共获得中央财政专项资金9亿元,地方财政配套45亿元,引导社会投入497.98亿元,实现总投入551.98亿元。中央财政资金撬动60倍其他资金,有效破解小微企业创业缺少启动资金难题。武汉市示范期末共拥有小微企业101.33万户,较2015年初增加24.05万户。二是小微企业创业创新创效益。小微企业的经济效益和社会效益明显。全市小微企业营业收入3365亿元,较期初增长66%。全市小微企业累计就业350万人,较期初增长33%。三是小微企业可持续高质量发展。小微企业的发展正成为武汉市高质量发展的星星之火。全市小微企业获得授权专利9267项,小微企业技术合同成交额52.12亿元,分别较期初增长60.6%、135.4%;期末当年电子商务交易额6569.6亿元,增长26.5%,保持中部第一。      

附件下载:

发布日期:  2019年06月24日