中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:念好“四字经” 推进直达资金精准发力

  为推动建立完善特殊转移支付机制,保障财政资金直达基层惠企利民,湖北监管局认真贯彻财政部关于财政直达资金监控工作要求,切实提高政治站位,压实工作责任,加强对财政直达资金的监控管理,使直达资金精准发力,助力地方经济发展。

  一、突出一个“高”字,提高政治站位。为集中力量做好直达资金相关监控工作,湖北监管局党组将直达资金监控列为年度工作重点内容,认真贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署及部党组严格新增财政资金监管的工作要求,切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极与湖北省财政厅联系,联合成立中央财政特殊转移支付直达资金监控工作领导小组,共同印发通知,明确工作要求、业务流程、职能分工等事项,抽调骨干力量成立工作专班,严格按照规定的内容和时间要求完成好相关工作。

  二、突出一个“实”字,细化工作职责。为提高监管工作质效,湖北监管局按照财政部有关直达资金监管工作要求,结合湖北省实际情况,在财政部制定直达资金监督管理办法的基础上,专门研究制定《湖北监管局直达资金运行监控工作方案》,明确日常监控重点、工作方式,梳理监管内容、流程及目标,细化牵头处室和职能处室任务分工,做到将工作任务分解到项、落实到人,进一步压实责任,夯实直达资金监控工作基础。

  三、突出一个“优”字,提升工作效率。为将高效监管与优质服务相结合,湖北监管局秉承寓服务于监管的工作理念,在监管中体现服务,在服务中加强监管。一是加强业务能力培训。对监控人员在财政部视频培训的基础上进行再培训,进一步提升监控人员业务水平。二是积极开展政策宣讲、业务指导。随着中央财政直达资金陆续切块下达到省级,立即开展相关工作,督促湖北省财政厅根据实际制定分配方案。同时,要求市县在中央建立监控体系的基础上,建立细化直观的实名台账,确保资金精准落实到困难企业和个人。三是做好信息收集和反馈工作。将直达资金监控系统与资金使用部门的资金发放系统对接,对监控系统中的数据进行分析、对比,切实把握中央政策统一性,实现有效监管,提升监管效率。

  四、突出一个“管”字,形成监管合力。为确保资金全部用到基层、用到惠企利民方面,湖北监管局加大对直达资金的监督力度,对资金分配、拨付、使用等实现全链条跟踪,对监控数据疑点定期选择市县开展实地检查,做好信息公开等工作,坚决防止弄虚作假、截留挪用、套取骗取等行为发生。同时,加强与地方财政部门沟通协调,密切关注直达资金分配不及时、数据导入不准确、预警信息核实处理不到位、管理使用不规范等问题,齐抓共管形成合力,及时向财政部报告反映新情况新问题,提出政策建议,确保资金管理使用规范,监管水平有效提升,政策措施落地见效。

附件下载:

发布日期:  2020年07月23日