中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:深入学习新时代党的组织路线

  近日,湖北监管局召开党组中心组学习会,认真落实部党组《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神的通知》要求,深入学习新时代党的组织路线。

  会上原文学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,中心组成员谈了学习的体会收获,并就如何深入贯彻新时代党的组织路线,切实推进湖北监管局干部人才队伍建设和党建工作进行了研讨。

  局党组书记、局长郭方明在总结讲话中指出,习近平总书记在2018年全国组织工作会议上创造性地提出新时代党的组织路线,是对马克思主义党建学说的开创性贡献,为新时代党的建设和组织工作提供了根本遵循。今年“七一”前夕,习近平总书记主持中央政治局集体学习并发表重要讲话,围绕“不断把党建设得更加坚强有力”这一重大命题,进一步深刻阐述了坚持新时代党的组织路线的重大意义,系统提出了“五个抓好”的基本要求,为我们更好贯彻落实新时代党的组织路线,做好干部人才队伍建设工作指明了方向。我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻认识贯彻落实新时代党的组织路线的重大意义,正确理解和准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,以党的创新理论武装头脑,提高组织工作的能力水平。

  郭方明指出,要深入领会贯彻落实新时代党的组织路线“五个抓好”的基本要求,深化对财政工作政治性的认识,进一步提高政治站位,任何时候、任何条件下,都要坚决做到“两个维护”。要深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记重要讲话精神,用党的科学理论武装全局干部。要坚持大抓基层的鲜明导向,在党组织全覆盖的基础上,扎实推进党支部标准化规范化建设,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,更好发挥党组的领导把关作用,及时把愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,同时加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,坚持“严管”与“厚爱”结合、激励与约束并重;要以财政部人才库建设为牵引,引导和鼓励干部进一步提升专业素养,加大人才培养力度。要紧密结合湖北监管局实际,在认真贯彻落实党中央、财政部各项组织制度的基础上,推进有关制度“废改立”工作,有针对性地补齐制度建设短板,不断提高党的组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

  郭方明强调,监管局是财政部的派出机构,机构隶属中央,工作地在地方,既是贯彻落实党中央决策部署“最初一公里”的组成部分,又负有保障地方“中间段”畅通的职责,同时,机关党委和党支部等基层党组织自身又是“最后一公里”,党的组织工作责任重大、使命光荣。全局党员干部要深入学习习近平总书记重要讲话精神,贯彻新时代党的组织路线,按照刘昆部长“建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍”的要求,认真落实部党组各项组织人事制度改革举措,扎实做好各项组织人事工作,为财政改革发展事业提供坚强组织保障;要突出党的政治建设,坚决走好“第一方阵”,共同努力将湖北监管局建设成为讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。

附件下载:

发布日期:  2020年11月04日