中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:弘扬伟大抗疫精神 牢记使命感恩奋进
——湖北监管局党组书记、局长郭方明在财政部抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的发言

  2020年是极不平凡、极不容易的一年,庚子之初,遭遇疫情。湖北、武汉作为重灾区,经历了生与死、血与火的洗礼。一时间,全城闭户,万巷空寂;一时间,医院人满为患,患者一床难求;一时间,千万级人口的城市被死亡和恐惧笼罩。在最困难的时候,党中央带领全国人民始终和我们在一起。习近平总书记亲临视察湖北,亲自部署。财政部率领全国财政系统始终和我们在一起。刘昆部长多次主持会议,千方百计支援帮助湖北,两次视频连线武汉,对湖北监管局更是充满了殷切关怀。部领导和司局同志们与我们热线沟通,不仅传递了关怀与温暖,更制定具体措施,帮助渡过难关。兄弟省份寄来防疫物资,雪中送炭。一方有难,八方支援!血浓于水的患难真情,我们永远铭记在心!

  一、党组织就是攻坚克难的“主心骨”

  疫情初期,武汉新增病例激增、交通全面停运,我和伍红梅同志多方联系,想尽办法逆行回到武汉,带回了部领导和同志们对全局干部职工的关心和问候,还带回了在“一罩难求”的困难时期,部里特意为我们筹措的防疫物资。当踏上武汉土地的那一刻,我的心情是忐忑的、是不安的,唯恐在疫情防控中出现疏漏,辜负了部里的重托;唯恐湖北监管局这支队伍被疯狂的疫情打散,辜负了同志们的期盼……当时,大雪突袭江城,让原本萧瑟的街道更显清冷。晚间,全城市民打开窗户,自发高唱国歌,英雄的城市发出了不屈于疫魔的呐喊。是啊,党中央就是全国人民的“主心骨”,部党组就是我们湖北监管局的“主心骨”!

  2月2日,我代表局党组向全局发出倡议书《让我们投入战斗吧!》,鼓励大家“一定会战胜疫情并夺取最后的胜利!”局党组带头做表率,充分发挥“头雁效应”,号召全体党员“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来”,用行动践行共产党人的初心和使命!党组织的战斗堡垒作用强烈激发了全局同志的使命感和责任感,大家积极响应组织号召,义无反顾。“我是党员,我请战!”“坚决服从组织安排!”一句句朴实而坚毅的誓言,听得人心暖,听得泪满襟。在这场生死考验中,全局党员并肩作战,凝聚起共渡难关的坚强力量,鲜红的党旗在抗疫一线高高飘扬!

  6月上旬,全国财政厅(局)长座谈会在京召开。当我时隔4个多月再次回到部里,看到同志们关切的目光,听到同志们温暖的话语,那一刻恍如隔世,就像远方的游子回到了母亲的怀抱,组织的温暖流淌在每一条血脉之中。今天的荣誉是大家给的,我们倍感珍惜,唯有牢记初心使命,感恩奋进,方才不负嘱托!

  二、共产党员在践行初心使命中诠释铮铮誓言

  湖北监管局地处武汉市确诊病例最多的地区,面对高风险环境、防控任务重、交通出行难的“险、重、难”三大压力,局党组始终将保证干部职工生命安全和身体健康作为头等大事,科学防护、令行禁止,实现了全局干部(含退休干部)和家属零感染,保障了这支队伍的安全稳定和战斗力。

  “疾风知劲草,板荡识诚臣”。在疫情防控最吃劲的关键时刻,我们无条件服从上级党组织安排,抽调15名党员干部组成两支工作队,分别下沉到武昌区和青山区两个疫情防控任务重、工作力量不足的社区。面对社区仍有新发确诊和疑似病例的巨大危险,面对各种防护物资极度短缺的困难条件,耳闻目睹其他下沉队伍有干部感染的紧张氛围,工作队全体同志毫不退缩,坚决服从社区党组织安排,连续奋战近3个月,彰显了财政干部忠诚担当的优秀本色,得到下沉社区干部群众的一致称赞,12名党员干部受到市、区、街道和社区表彰。

  没有生而英勇,只因选择无畏;并非百毒不侵,只因胸佩党徽。冲锋在抗疫前线的党员干部,用生命书写着忠诚,用行动展示了担当。局办公室主任刘军同志,在疫情最为严重的2月初,冒着极大风险率先到下沉社区开展工作,是我局疫情防控投入最早、持续时间最长的同志;办公室副主任王芳同志,作为女同志,也是一名转业军人,用行动践行了“若有战,召必回”的誓言,主动请缨参战,连日奋战一线;一批年轻党员,他们自备防护装备,积极参与疫情防控,他们在社区战斗,他们在街头战斗,他们在乡村战斗;还有因封城滞留在湖北的财政部干部职工,经组织协调,就地下沉参与防控……党旗所指,行动所向。我们聚集在党旗下,众志成城、守望相助,为保卫武汉、保卫湖北而战斗!

  三、用实际行动在抗疫中展现财政力量

  疫情防控中,财政是一支重要力量。疫情期间,我局认真落实部党组工作要求,克服封闭式管理的困难,始终坚守岗位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。在武汉封城后第一时间主动与省级财政部门对接,每日了解上报疫情防控资金投入和使用情况,跟踪资金保障进度,及时反映存在的困难和政策建议。开通“绿色通道”,主动为医院、科研院所、海关、铁路公安等抗疫一线的中央预算单位服好务,由“面对面”改为“屏对屏”,确保相关单位抗疫资金需要;落实专项贷款财政贴息审核等工作,推动疫情防控重点保障企业降低融资成本,有力帮助企业渡过难关。

  在疫情进入常态化防控阶段后,为助推复工复产和经济社会平稳有效运行,我局又多次到地市、企业、社区进行实地调研,深入了解面临的困难和问题,分析疫情对脱贫攻坚工作的影响。集中力量开展直达资金进度监控,推动资金尽快直达基层,发挥惠企利民作用。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在部党组的正确领导下,我们将继续弘扬伟大抗疫精神,将感恩之心转化为奋进之力,深刻领会“十四五”规划新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义,立足新职能,探索新思路,展现新作为。

  最后,祝福祖国繁荣昌盛!祝福人民幸福安康!祝愿财政事业蒸蒸日上!

附件下载:

发布日期:  2020年12月29日