中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:从五方面着力推进机关党建工作

  2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年,湖北监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,认真落实部党组关于监管局党建工作的各项部署,以党的政治建设为统领,强化理论武装,夯实组织基础,坚持正风肃纪,加强自身建设,以高质量党建引领高质量发展,争当“三个表率”、建设模范机关。

  一、坚持将党的政治建设摆在首位。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,引导党员干部胸怀“两个大局”,把讲政治的要求内化于心、外化于行。结合工作实际,推动党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神有效落实;根据上级党组织统一部署,扎实推进中央巡视和财政部内部巡视发现问题的整改落实,以实际行动践行“两个维护”。把增强政治能力作为党员教育培训的必修课,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,注重内容和形式的有机结合,在规范化和实效性上下功夫,坚持支部主题党日“有主题、有主讲、有讨论、有收获”的“四有”要求,大力提高组织生活质量。

  二、持续深化党的创新理论武装。聚焦党史学习教育,落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,学习运用建党一百年宝贵经验,采取多种形式,线上与线下紧密结合,推动党员干部将历史与现实、学习与思考、理论与实践结合起来,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党史学习教育的成果推进财政监管工作。以喜迎中国共产党成立一百周年为契机,围绕“学党史、知党情、感党恩、跟党走”主题,开展系列庆祝活动,进一步坚定理想信念,提升党性修养。

  三、推进基层组织建设全面进步全面过硬。深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,优化组织设置,形成上下贯通、执行有力的组织体系。严格执行基层党组织任期制度,规范换届流程,开展机关党委换届工作。以“红旗党支部”创建工作为抓手,继续推进党支部标准化、规范化建设。积极参与财政部机关司局和监管局党建“联建联创”工作,探索创建党建工作品牌。尊重党员主体地位,充分发挥基层党组织教育、管理、监督、服务党员的作用,结合党史学习教育和庆祝建党百年,开展丰富多彩的学习教育活动,关心帮扶困难党员,完善党员干部意见建议收集整理反馈工作机制,将“严管”与“厚爱”结合起来,强化党员党的意识和组织观念,提升党组织的凝聚力和战斗力。

  四、持之以恒正风肃纪反腐。坚持严的主基调,深化党章党规党纪和法律法规宣传教育,深入开展清廉机关创建,坚持警示在先、预防在先,积极参与财政部警示教育周和湖北省廉政宣教月活动。用好监督执纪的“四种形态”,强化日常监督,加强对权力运行的监督制约,注重抓早抓小,让“第一种形态”成为常态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,深入开展财政部作风建设专项整治行动,切实转变机关作风,提升服务效率,方便监管服务对象。

  五、强化责任担当,加强自身建设。深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,切实履行党组抓机关党建的主体责任。积极向分管部领导、有关司局和湖北省直机关工委汇报党建工作情况,主动接受指导。深化清单管理,落实“三级联述联评联考”,优化考核评价体系,强化考核结果运用。结合机关党委换届和支部班子调整,加强党务干部特别是新上岗党务干部的培训,把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。

附件下载:

发布日期:  2021年06月18日