中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:党旗飘扬  同心战“疫”

——湖北监管局党员干部再次全力投入疫情防控

  疫情就是命令,防控就是责任。8月份以来,随着外地输入性新冠肺炎关联病例出现,武汉再次拉响疫情防控警报,湖北省委、省政府迅速启动武汉全市全员核酸检测和中低风险社区封控,时间紧迫、任务艰巨。财政部湖北监管局闻令而动,组织机关全体党员干部下沉社区,当先锋、打头阵,真正做到了以行动诠释初心、用担当践行使命。

  红心永向党,战“疫”党旗别样红。湖北监管局充分发挥党建引领作用,把疫情防控作为检验党史学习教育成果的重要战场。湖北监管局党组第一时间研究制定了《关于下沉社区参与疫情防控有关工作的通知》,成立包括班子成员带队的全体党员干部职工组成的突击队和服务队。下沉党员联合其他单位成立临时党支部,自觉服从社区党组织统一安排,青年突击队员们不惧风险、抢重活、干脏活,湖北局党员干部又一次在抗疫大考中锤炼坚毅果敢,提升为民情怀,彰显政治品格,不负英雄城市和英雄人民的称号。截至8月12日,湖北监管局下沉党员已开展志愿服务300个小时,协助社区、小区完成三轮核酸检测1.2万余人次,相关事迹被《长江云》、《红动江城》、《武昌党建》等驻地媒体宣传报道。

  真情为人民,党群同心筑长城。患难时刻显真情,为民服务正当时。一线核酸检测现场就是党员干部践行初心使命、落实“我为群众办实事”的考场。8月上旬正是武汉天气最热、雷雨天气最多的时候,第一轮全员核酸检测涉及人员众多、时间紧张,检测压力很大,党员服务队全体同志胸佩党徽,臂戴红色袖章,身穿志愿者服装,顶着烈阳和高温,在暴晒中不停地搬运物资、体温测量、协助扫码、酒精消毒、登记信息、分发检测棉签,帮助行动不便群体搬抬轮椅,维持现场秩序,保障了核酸检测工作快速高效进行。第二轮封控小区重点核酸检测时,连续3天突然下起暴雨,志愿者们第一时间想到的是医护人员和群众,他们在雨中引导群众有序转移,搀扶老人离开,虽然全身湿透,但没有丝毫怨言。现场的一位老大爷激动地对队员说到,“无论再大困难,只要看到你们在,心里就不怕了。”

  意志坚如刚,不辱使命担重任。惟其艰难,方显勇毅。这次德尔塔变异毒株来势汹汹,湖北监管局对口联系的都市桃源社区人口密集、商铺众多,防控难度较大,但全体党员干部毫不畏惧、毫不退缩,自觉牺牲周末和休息的时间,甘于奉献,展现出了财政干部的政治本色。部分小区及楼栋实施封控管理后,突击队员和下沉党员们就因势而变,成为了战斗员、守门员、跑腿员,他们在封控卡点,协助做好轮班值守、防疫政策宣传、居民情绪疏导、运送生活用品、清理垃圾、开展便民服务等工作,保障群众生活需求,帮助群众解决生活困难和问题。每名下沉党员每天要工作12个小时,为居民运送50余次、近500斤的生活物资,并分发到各家各户,每天步行超过10公里,用他们的“志愿红”牢牢守住了武汉的“健康绿”。

  党旗飘扬筑堡垒,越是艰险越向前!当前,疫情防控任务依然艰巨。湖北监管局党员干部将继续发扬不畏艰险、勇于斗争的担当精神,继续保持忠于职守、甘于奉献的政治品格,在疫情防控一线斗争中进一步展现财政干部的精神风貌!

附件下载:

发布日期:  2021年08月13日