中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:把实事做到群众心坎上
——在疫情防控中落实“我为群众办实事”要求

  8月初以来,面对来势汹汹的“德尔塔”变异毒株疫情,财政部湖北监管局把助力社区疫情防控作为检验党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动效果的重要“考场”,组织党员干部下沉社区一线,圆满完成防控任务,用心用情用力做好为民服务的实事。

  聚焦基层困难事,担当作为践初心

  面对疫情,武汉市迅速启动全员核酸检测,要求从8月3日起3天内完成全员核酸采样。湖北监管局下沉联系的武昌区南湖街道都市桃源社区居民多、商铺密集,社区工作力量不足,完成检测任务难度大。湖北监管局迅速组织全体党员干部职工成立突击队和下沉党员服务队,第一时间驰援核酸检测工作现场。突击队员们顶着酷暑,在烈日暴晒下参与搬运物资、测量体温、扫码登记、喷洒消杀、维持秩序等工作,帮助行动不便群体搬抬轮椅、给盲人夫妇开辟绿色通道、协助高龄老人填写信息、为焦躁不耐的居民和害怕的孩子做好疏导安抚等等,虽然喊哑了嗓子,磨破了双脚,身上的衣服湿了又干,干了又湿,从清晨一直忙碌到晚上,但精神毫不懈怠、始终保持微笑,向居民传递信心和力量,保障了社区近万人的全员核酸检测按预定时间完成。

  聚焦群众烦心事,为民服务暖人心

  越是在急难险重的任务前,越能检验党员干部的初心使命,越能考察“我为群众办实事”是不是干在实处、取得实效。随着精准防控的推进,都市桃源社区部分小区及楼栋于8月8日深夜开始实施封控管理,居民全部居家隔离,足不出户。怎样保障封闭管理区内群众的生活问题、帮助他们解决实际困难,成为了封控成败的关键。突击队员和下沉党员们根据防控要求及时调整工作重点,“变身”守门员、讲解员和“快递小哥”,做好各项封控和便民服务工作。他们有的连班运转,值守在居民楼门栋口,劝返欲外出的居民,确保感染风险不外溢;有的一次又一次登上没有电梯的居民楼,为封控第一天猝不及防的居民送上“救急”的热干面,为身患疾病的群众买回“救命”的药品,为行动不便的老人送上“爱心菜”;有的已经轮班离岗,仍“有呼必应”,往返小区大门和楼栋为群众取急需的快递;有的举着高音喇叭,一遍遍呼叫居民下楼有序开展核酸检测;有的成为暴雨中的“路标”,引导居民群众间隔安全距离、有序进行检测……在封控的十余天中,每名下沉党员每天要工作超过10个小时,为居民运送分发50余次、近500斤的生活物资,步行超过10公里,用他们的“志愿红”牢牢守住了社区的“健康绿”,特殊时期做到了保民生稳民心,为8月20日社区全面解封做出了贡献,受到社区干部群众的一致赞扬。

  聚焦治理麻烦事,党群同心筑堡垒

  在疫情防控中,社区既是联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的第一线。湖北监管局充分发挥和社区党建联建共建作用,发挥机关党员先锋模范作用,与社区做好供需对接,积极参与社区治理,推动单位社区资源共享、组织共建、服务共办,全面提升治理合力。在这次“德尔塔”变异毒株防疫期间,湖北监管局向社区捐赠了部分防疫物资,下沉党员干部协助社区拨打流调电话1000余次,协助社区开展四轮核酸检测,共检测人群1.3万余人次,详细收集汇总分析居民核酸检测和疫苗接种数据,帮助基层党员群众解决问题150余条,向社区及时提出更新门卫测温设备等合理化建议并得到采纳。同时,注重与居住地下沉的党员紧密团结,服从社区党组织的统一安排,形成党旗引领、众志成城、共克时艰的浓厚氛围和强大合力,取得了都市桃源社区“零确诊”、经济社会和居民生活较快回归常态的阶段性成果。

  从2020年疫情初起时的紧急下沉社区防控一线,到进入常态化防控后的日常下沉参与基层治理,再到此次德尔塔疫情下沉参与核酸检测和封控,都市桃源的许多干部居民从下沉党员的工作中认识了财政部监管局,看到了财政干部的精神风貌和工作作风,湖北监管局党员干部也与社区居民结下了友谊。封控期间,时常有居民主动到卡点问候致意,一句真诚感谢的话语,一个热情点赞的手势,一瓶清凉甘甜的矿泉水,都是对下沉党员干部的褒奖。8月16日,部分都市桃源社区居民自发来到社区服务中心,向湖北监管局下沉党员干部送上自制的锦旗和感谢信。

附件下载:

发布日期:  2021年08月25日