中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:认真做好国有资本收益审核工作

  为做好2021年中央企业国有资本收益审核工作,湖北监管局高度重视,统筹谋划,关注重点,取得了较好效果。

  一、提高站位,高度重视。国有资本收益是政府非税收入的重要组成部分。审核中央企业国有资本收益,既是加强预算管理的客观需要,也是完善中央企业分配机制的重要内容。湖北监管局在审核工作中,摒弃就审核论审核的思维模式,站在加强财政预算管理和完善国有企业分配机制角度,充分认识审核工作的重要意义,切实增强工作责任感。

  二、统筹谋划,认真实施。湖北申报中央企业国有资本收益的户数较多,加上今年审核期间正值应对“德尔塔”变异毒株疫情的关键时刻,为做好审核工作,湖北监管局统筹疫情防控和监管业务两不误,认真设计审核方案并精心组织实施。一是逐户通知,做到应报尽报、应审尽审。对新增的中央企业(单位)逐户电话通知,告知国有资本收益申报审核的具体事宜。对往年申报而今年未申报的企业(单位),逐户了解变化原因。二是组织工作专班,进行集中审核。7月份是中央企业申报国有资本收益相对集中的时期,为在规定时间内完成好审核工作,湖北监管局集中业务处人员,并聘请中介机构人员,对各企业(单位)申报材料进行集中审核。三是加强与企业(单位)沟通。对审核数据与申报数据不一致的,及时与企业沟通,找出原因并校正错误数据。四是坚持三级审核流程,为加强审核工作的组织领导,湖北监管局采取内部签报办法及时将处室审核情况向局领导报告,局领导研究审批后,再完成系统登录情况,切实提高审核效率。

  三、深化审核,关注重点。为充分发挥国有资本收益审核的积极作用,湖北监管局在认真开展审核工作的同时,充分利用审核结果,开展相应的延伸调研、核查等日常监管工作。一是根据企业历年经营收益变化情况,客观分析企业生产经营态势,特别是2020年新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响情况。二是根据企业报表及审计情况,跟踪了解国有企业落实“三年改革行动”、税费改革、投融资管理等有关政策情况,提高日常监管的针对性。

附件下载:

发布日期:  2021年08月25日