中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:练好内功 担当作为

  近日,湖北监管局监管一处党支部深入学习习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,结合本支部监管职能和青年干部特点,要求全体干部要练好内功、担当作为,以忠诚干净担当的实际行动,在财政监管工作中保持优势、走在前列、谱写新篇。

  一是认真组织学习研讨,深入领会精神内涵。习近平总书记连续5次出席中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式并发表重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,从党和国家事业全局出发,为年轻干部成长成才指方向、把脉搏、教方法,提出一系列新观点、新论断、新要求。为广大年轻干部牢记初心使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升“政治三力”,指明了努力方向。监管一处党支部结合财政监管职能,与学习贯彻“七一”重要讲话精神和党史学习教育相结合,吃透内涵、专题研讨、交流心得。明确全体干部全面对标对表习近平总书记对青年干部的嘱托和要求,检视自身思想言行存在的差距不足,更加精准的把握总体要求,扬长避短、取长补短。

  二是切实提升工作本领,在实践中担当作为。为更好地保障中央重大决策部署落实落地、促进地方高质量发展,监管一处党支部一方面强调学习系列讲话精神和党史学习教育相结合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;另一方面强化理论学习和提升工作能力相结合,在不断提升理论功底的基础上,推动综合业务能力提升。结合全局培训工作计划,对症下药、按图索骥,精准提出培训需求,把专家“请进来”答疑解惑;主动“走出去”与基层财政部门或对口业务部门联合开展主题党日活动、心连心座谈会,了解原始监管数据在“生产”环节的具体情况,知其然更知其所以然,夯牢监管地基。

  三是牢牢把握规矩底线,建设作风过硬的干部队伍。讲规矩、守底线、知敬畏、存戒惧,对财政监管干部尤为重要。监管一处党支部结合全省正在开展的“廉政建设宣传教育月”主题活动,切实加强干部队伍作风建设和廉政建设,教育引导青年干部始终把党和人民放在心中最高位置,心存敬畏、严以修身,正心明道、怀德自重,永葆共产党人的政治本色。一方面组织干部观看警示教育片,做实做细“镜鉴自省”警示教育活动。另一方面要求全体党员综合采用线上线下多种方式,参观廉政书画作品,学习“七一勋章”获得者、优秀共产党员等先进事迹,使廉洁自律入脑入心,真正筑牢廉政底线。

附件下载:

发布日期:  2021年09月29日