中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:以学习为契机 锤炼内功 争当主角
——监管一处党支部认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

  近日,财政部湖北监管局监管一处党支部传达学习中国共产党第十九届中央委员会第六次全会精神。支部成员一致表示,要深入学习贯彻全会精神,从百年党史中汲取不懈奋斗的力量,紧跟党的步伐,锤炼内功,培养才干,争挑大梁,争当主角,以饱满的热情干事创业,走好新时代财政监管工作赶考路。

  一、淬炼思想,筑牢根基。财政工作有着鲜明的政治属性,以政领财、以财辅政,紧紧围绕中心、服务大局,是财政事业改革发展的根本保证。通过学习研讨,监管一处支部全体党员深刻认识了党百年奋斗取得的“四个伟大飞跃”、党百年奋斗重大历史意义、党百年奋斗“十个坚持”的宝贵历史经验和新时代中国共产党必须始终坚守的基本原则、必须坚决履行的历史使命。大家一致表示,要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把全会精神转化为解决问题的有效办法、推动工作的务实举措。坚定不移履行财政监管职责使命,以更高站位、更大格局服务好国家财政和湖北经济发展大局,当好推动事业发展的主力军。

  二、笃行致远,培养才干。通过学习研讨,监管一处支部每名党员干部干事创业的信心和决心得到进一步强化,大家一致表示,要牢牢把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神实质和核心要义,深刻领会全会关于经济工作的部署要求,准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局。紧盯财政监管工作总体目标,聚焦职责使命,抓住政治理论深化和业务技能提升两个“牛鼻子”,向学习要动力、用学习增活力,充分运用“学习强国”“财政部干部教育在线”“湖北省干部在线学习中心”等平台,变“要我学”为“我要学”,化“固定时间学”为“见缝插针学”,切实做到明理、增信、崇德、力行。在加强学习的基础上,还要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神,沉下身子、苦炼内功、争做人才,深入基层掌握第一手情况,站在全局视野为财政部决策添砖加瓦,切实推进财政监管工作高质量发展。

  三、聚焦重点,督导见效。对照全会部署要求,监管一处紧抓三项重点工作。一是防范基层财政运行风险,依托“直达资金监控系统”“地方全口径债务监测平台”“地方财政运行监测报表系统”,做好地方经济运行分析。二是防范债务风险。完善地方政府债务常态化监控、核查督查机制,密切关注债务评级变动较大的市县和地方政府融资平台的融资行为;探索信息手段发现苗头性、趋势性问题;坚决遏制违法违规举债行为,确保不新增隐性债务。三是推进重大财税政策落地生效。加大服务和监管力度,督导地方做到应享尽享、应减尽减,确保各项惠企利民政策精准落地。

  四、传承基因,提升质效。新时代财政监管干部应该传承财政红色基因,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实习近平总书记关于财政工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,牢记人民财政为人民,以强烈的责任感和使命感落实“我为群众办实事”实践活动任务清单,开展好各项督导检查、绩效评价、调查研究工作,推出解决老百姓困难的实招硬招,不断提升监管工作质效。

附件下载:

发布日期:  2021年11月24日