中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:多举措开展“宪法宣传周”活动

  11月29日—12月5日是第四个全国“宪法宣传周”。财政部湖北监管局深入学习贯彻习近平法治思想,加强宪法学习、弘扬宪法精神,牢固树立宪法意识,自觉维护宪法权威,多举措推动“宪法宣传周”活动取得实效、深入人心。

  一是学习宪法知识,增强法律意识。结合党史学习教育和学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,通过召开局党组会议、党组理论学习中心组集体学习、各处室集体学习讨论、青年读书小组研讨、“三会一课”等方式,重点学习党的十九届六中全会精神,中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就。同时,加强对《中华人民共和国预算法实施条例》等财政法规的学习培训和研讨交流,强化财政相关法律法规的普及和实施,不断增强财政监管干部依法行政、依法理财的责任感和自觉性。

  二是加强宪法宣传,营造浓厚氛围。一方面,利用电子显示屏、局内网、微信群、在办公室走廊悬挂法治宣传挂图等多种媒介大力宣传法律法规知识,打造法治宣传主题阵地。另一方面,结合“我为群众办实事”实践活动,与武汉市南湖街道都市桃源社区结对联系,组织下沉社区党员开展宪法法律知识宣传活动,动员全体干部职工自觉加入学法普法队伍中,倡导平等、和睦、文明、和谐的社会主义文明新风尚,引导社区居民尊法、学法、懂法、守法,构建法治社区、“法治家园”。

  三是维护宪法权威,坚持依法监管。将普法与财政监管业务工作有机结合,自觉在地方经济运行分析、地方政府债务监控、重大财税政策落实监督、预算管理、会计、国企监督等财政监管工作践行法治理念、弘扬法治精神。通过干部大讲堂、研讨会、工作会议、督导检查等多种方式加强与在鄂中央预算单位、属地职能部门的沟通联络,注重听取监管服务对象的意见建议,不断建立健全各项监管工作制度章程,规范监管工作程序,提升依法依规开展监管的本领水平,坚决当好财政部在湖北的“探头”和“哨兵”,为完善政策、安排预算、规范管理提供重要参考和依据。

附件下载:

发布日期:  2021年12月06日