中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:三举措深化2022年部门预算审核工作

  根据财政部《监管局开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南(2022)》相关要求,湖北监管局认真贯彻财政部审核要求,通过强化三项举措,保质保量完成了审核任务 

  一是提高站位,吃透精神。中央和国家机关首先是政治机关,必须牢固树立政治机关意识。监管局作为财政部的派出机构,必须提高政治站位,将党中央决策部署和党组要求落实到每一项具体工作中。部门预算审核涉及方面多,任务重、时间紧,各项工作紧密衔接,任何一个环节拖延超时,都会影响中央预算草案报送全国人大审议。湖北监管局全面贯彻财政部部门预算审核工作部署,以高度的责任感推进审核在准备阶段,积极参加财政部2022年预算编制审核视频培训会,吃透培训会议精神,将“政府要过紧日子”的要求覆盖审核工作各方面,贯穿审核工作全过程。认真学习《监管局开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南》,全面准确把握审核要求,进一步明确审核方法、重点和注意事项。 

  二是分类施策,严格把关。在基础数据审核中,针对人员基础资料、新增资产配置、项目支出、养老保险缴费和医保工伤保险缴费的侧重点逐项分类审核,强化基础资料和相关数据的分析和对比。一方面注重横向对比,强化各预算单位之间的对比,特别是人均标准之间的差异;另一方面注重纵向对比,认真分析各单位历史数据之间的逻辑关系。在项目审核中,按要求核查项目文本要件的同时,注重根据项目本身的特点,立足实际开展审核。如审核某预算单位本级和所属科研中心分别申报的项目时,对两单位分别申报的项目设施点位进行经纬度比对,发现有67个设施地点地理位置完全重复,重复率占比约38%,经核实为重复申报 

  三是沟通协调,形成合力。部门预算审核工作的目的不仅仅是审减多少金额,而是提高预算管理水平和中央财政资金使用效率,保障中央预算单位完成党和国家赋予的职责任务。基于这一认识,湖北监管局在学深吃透政策规定的基础上,针对各单位个性化问题和共性的难点疑点,及时向财政部预算司和相关部门司请示汇报,请上级机关进一步明晰审核原则和处理标准,力求审核把握的尺度与政策要求完全一致。针对审核中发现的问题,主动与相关预算单位沟通,推动形成共识与合力,帮助预算单位更好履行主体责任。对申报不完整、不规范的情况,在弄清情况、充分听取意见的基础上,提出明确整改要求;对核减的基础数据和不予安排的项目,耐心做好解释说明。尤其是对机构改革后新转隶的单位,针对其预算编制基础较为薄弱的情况,多次沟通协调,讲解政策要求,既纠正不合理、不规范的申报,更帮助其提高管理水平。 

      

附件下载:

发布日期:  2021年12月07日