中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:“四坚决”“四筑牢”
推动党风廉政建设走深走实

  湖北监管局认真贯彻落实十九届中央纪委六次全会和全国财政党风廉政建设工作(视频)会议精神,组织全体党员干部及时跟进学习党中央、财政部关于党风廉政建设的各项部署要求、观看电视专题片《零容忍》等教育题材,进一步握准“方向盘”、常敲“警示钟”、筑牢“警戒线”,推动局机关党风廉政建设走深走实。

  一、坚决扛起政治责任,筑牢制度防线。局党组坚持把党风廉政建设作为重要政治任务和系统工程来抓,与业务工作同部署、同推动、同督导,主要负责同志,其他班子成员及各处室党支部主要负责人认真履行“一岗双责”。进一步加强党风廉政建设力量,全力支持配合新任党组成员、副局长、纪检组长开展党风廉政建设工作,开启局机关党风廉政建设的新气象。高质量开好党史学习教育专题民主生活会,班子成员深入检视剖析,真刀真枪自我革命,达到了统一思想、促进作风、加强监督、增进团结、提高依靠自身力量解决问题和矛盾的能力的目的。加强内控建设,围绕财政监管重点领域和关键环节,深入排查廉政风险点,进一步完善前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控机制,规范权力运行。

  二、坚决抓好学习教育,筑牢思想防线。深学细悟习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设重要讲话重要指示批示精神,局党组理论学习中心组专题学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等有关文件,并组织全体党员集体学习,不断提升党员干部的政治站位和重视程度。以处室党支部为单位,组织机关党员干部观看电视专题片《零容忍》及省纪委监委下发的《贪欲不遏 自毁人生》等有关警示教育题材,全局每名党员撰写心得体会,各党支部开展专题研讨,全体党员干部职工把自己摆进去、把工作摆进去,接受了一次思想和灵魂的洗礼,认识到了党风廉政建设的重要性和严以用权、严以修身、严以律己的必要性。

  三、坚决用好工作载体,筑牢监督防线。创新思路、积极作为,建立“上下联动、齐抓共管”的党风廉政建设机制。对上,与部机关经济建设司开展党建联建,将党风廉政建设作为联建重要内容,相互交流借鉴典型经验;对下,与武汉市都市桃源社区结对联系,共同开展形式多样的党风廉政建设活动。结合财政部统一部署,开展作风建设专项整治行动、党风廉政建设宣传教育月等系列活动,扎实查摆并整改“四风”等方面存在的突出问题,真正做到抓早抓小、防微杜渐。在春节、元宵节等有关节日前,向机关党员干部下发关于廉洁过节的有关要求提醒,营造文明节俭、风清气正的节日氛围。结合干部选拔任用、录用等工作,对有关党员干部进行集中廉政谈话,督促新任职的干部自觉扣好人生第一粒扣子,做政治上的“明白人”。

  四、坚决弘扬廉政文化,筑牢自律防线。组织党员干部赴省档案馆参观红色档案文献展,让大家重温党的艰苦创业之路,增强做好新时代财政监管人的光荣感、使命感和责任感,使大家更加珍惜工作岗位。组织机关全体党员干部参观廉政书画展,通过一幅幅入木三分的书法绘画,一句句震撼心灵的廉政警句,引导党员干部增强廉洁文化认同。深化家庭助廉,采取赠送廉政书籍等方式,引导机关党员干部配偶当好“廉管家”,共同培育和建设清廉家风。开展向优秀共产党员、优秀党务工作者学习活动,大力宣传下沉社区参与疫情防控、党建引领基层社会治理等工作中涌现出来的感人事迹,形成见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。

附件下载:

发布日期:  2022年02月28日