中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:动态跟踪 助力增值税留抵退税政策稳落地

  4月份是打好加大增值税留抵退税实施力度的“第一仗”,是让小微企业和重点支持行业尽快享受政策红利的“关键窗口期”。湖北监管局动态跟踪、多管齐下,在沟通协调、督导督办上持续加力,全力确保增值税留抵退税政策在湖北稳妥稳当、有力有序落到实处。

  一、建机制,强化多个部门协调联动。增值税留抵退税正式实施以来,湖北监管局多次组织湖北省财政厅、湖北省税务局、人民银行武汉分行召开专题会议。提升政治站位,深刻认识实施增值税留抵退税的重大意义,凝聚共识,坚决打赢打好湖北增值税留抵退税攻坚战。各部门进一步明确了职责分工,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,建立起数据交换、资金保障、问题协商、跟踪问效联合工作机制,加强统筹配合,强化分工合作,共同推动湖北省增值税留抵退税工作顺利开展。

  二、督进度,强化退税资金足额保障。各市县库款水平是增值税留抵退税优惠政策让企业得到真金白银的关键保障,中央财政特地安排专项资金缓解地方因增值税留抵退税减收形成的财政收支压力。为确保专项资金足额及时分配到位,湖北监管局以周为节点,要求湖北省财政厅提供专项资金分配明细和新增增值税留抵退税预算科目金库报表累计数据,实时分析退税进度与资金拨付的匹配性,保障市县国库动态存有半个月退税资金的需求。

  三、盯系统,强化专项资金监督管理。截止4月21日,湖北省财政厅已将增值税留抵退税专项资金全额预拨到各市县,湖北监管局依托直达资金系统,重点监督专项资金的分配使用情况。一方面查看专项资金使用进度,督导各市县统筹使用专项资金,合理把握支出进度和节奏,切实保障后续增值税留抵退税政策实施。目前专项资金支出进度过半,与退税计划进度基本匹配。另一方面查看专项资金使用明细,坚决杜绝将专项资金用于建设楼堂馆所、形象工程、政绩工程或土地开发、棚户区改造建设的情况,对于疑点即时提醒,确属问题立即督办整改,并向财政部报告。

附件下载:

发布日期:  2022年04月25日