中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:把住四个关口 提升决算审核质量

  湖北监管局提高政治站位,注重学干结合,以严把四关加强部门决算管理,高质量完成了2021年度部门决算审核工作。

  一、提高思想站位,做好全局统筹,把好“政治关”

  部门决算是预算执行情况的集中体现,开展属地中央预算单位部门决算审核是贯彻落实党中央、国务院“过紧日子”重大决策部署的有力抓手,是加强财会监督力度的有效实践。湖北监管局党组要求把“讲政治”贯穿决算审核工作始终,确保在规定时间内高效完成审核工作任务。一是压实审核责任。采取牵头处总负责、相关处室协同配合的方式,明确审核重点,倒排任务节点,统一部署,整体推进。二是优选重点单位。在确保完成财政部指定任务的基础上,结合年度重点调研课题和日常监管需要,自选部分体量较大、代表性较强的单位开展审核,力求全面了解不同类型单位预算管理情况。及时印发审核工作通知,细化资料报送清单,明确相关工作要求。三是注重内控约束。建立联络员制度、重大事项集体研究制度,统一审核重点,统一政策依据,统一处理口径,编制工作底稿,强化过程控制。

  二、注重学干结合,夯实专业基础,把好“政策关”

  一是开展审前培训,组织审核人员参加“监管局审核属地中央单位部门决算业务网络培训班”,熟悉决算报表格式、决算编报口径以及部门决算报表软件操作。二是召开审核案例分享会,对以前年度发现的问题、预算执行监控中发现的情况以及政府会计制度实施过程中的易发问题进行统一培训,做好能力储备,聚焦审核重点。三是以“自学+集中学”的方式加强对《部门决算管理办法》、《2021年度部门决算编审资料》、《政府会计制度》等内容的理解和掌握,为保证决算审核工作质量奠定专业基础。

  三、坚持问题导向,优化审核方法,把好“质量关”

  一是围绕决算数据评估决算编报质量。利用报表软件各项功能,对决算数据勾稽关系和数据变动合理性等内容开展自动比对,实现重点单位线上审核全覆盖。运用预算批复、决算编报说明、科目余额表等核实决算数据来源,评估决算编制的完整性、规范性和准确性。二是围绕预算管理重点关注问题,摸清单位家底。对地方政府安排经费情况、中央部门预算中安排补助地方单位经费情况、上年结转资金管理情况、其他收入情况、超预算执行等开展重点审核。对“三公”经费等情况予以重点关注。三是围绕绩效审核评估项目实施情况。结合项目资金使用情况,重点评估绩效自评结果的合理性、真实性、规范性,推动财政资金聚力增绩。四是围绕国家专项政策评估科研经费管理使用成效。以国家重点实验室开放运行项目和国家自然科学基金项目为重点,对照项目申报文本,深入了解项目实施内容,聚焦项目执行进度是否合理,项目支出是否符合规定,评估科研“放管服”政策落实情况,探索科研经费监管新思路。

  四、强化结果运用,提升管理水平,把好“效益关”

  一是强化问题整改。对于决算审核中发现的基础性问题,督促预算单位及时调整决算数据;对于预算管理、会计核算、内控管理等方面存在的风险点,提出管理建议,要求完善相关制度予以规范。二是强化数据利用。对所有在鄂中央预算单位决算数据进行深入分析,研判收支情况,挖掘数据背后反映的问题,提出政策建议。三是强化成果转化。对决算审核过程中发现的政策性问题,进行深入调研,形成专题材料上报;对审核中发现的预算编制、预算执行以及绩效自评方面存在的问题,在一定范围内进行通报,督促所有在鄂中央预算单位举一反三,自查自纠。同时,将易发问题作为日常监管的重点,做好事前事中监管,提升预算管理水平。

附件下载:

发布日期:  2022年04月26日