中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:加强党建引领 努力推进地方政府债务监管工作

  近年来,财政部湖北监管局在财政部党组的坚强领导下,牢固树立以政领财、以财辅政的工作理念,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国财政工作会议及全国监管局党的建设工作会议精神,准确把握新职责定位,将地方政府债务监管作为一项政治任务抓实抓好,助力地方财政可持续运行。

  一、提高政治站位,坚持统筹推进

  湖北监管局提高政治站位,加强党建引领,牢固树立政治机关意识,坚持从讲政治的高度统筹谋划地方政府债务监管工作。

  一是坚持党建引领。加强党对财政工作的全面领导,牢牢把握财政监管工作的政治属性,充分认识防范化解地方政府债务风险,既是我们把握“两个确立”、做到“两个维护”的具体体现,也是主动提高政治站位,把准财政监管工作方向,落实政治机关建设的重要内容。二是强化责任意识。财政是国家治理的基础和重要支柱,财政安全是国家经济安全的核心。湖北监管局充分认识当前地方政府债务安全的重要意义,把防范化解地方政府债务风险作为一项政治任务来抓,牢牢把握工作主动权,进一步增强岗位责任意识,担牢防范重大风险政治责任。三是树立全局思维。在债务监管工作中树立全局思维,加强统筹谋划,把地方政府债务监管与其他可能产生财政金融风险事项一同纳入全局工作计划,实行一起谋划、一体推动,构筑“横向到边、纵向到底”风险防范监管体系,从全方位、多角度掌握地方政府债务情况,做到更精准服务地方经济社会发展全局。

  二、加强监控分析,盯紧守牢监管重点

  湖北监管局强化常态化监管,加强日常监测分析,以“治未病”的监管理念,抓住地方政府债务监管的关键点,把财政金融风险消灭在萌芽状态。

  一是盯紧地方隐性债务存量化解。依托财政部地方政府债务监测平台,动态监控存量隐性债务化解情况,特别是高风险等级地区债务化解进度,注重化债行为的真实性、规范性。对化解不力的事项及时提醒,发现风险隐患问题,及时提出处理意见并向财政部和地方政府反映情况。二是盯牢地方隐性债务增量管控。保持对违规违法举债融资行为的高压态势,坚决遏制隐性债务增量。着力加强隐性债务风险源头管控,密切监控地方政府融资平台公司等国有企事业单位融资举债情况,严禁违规为地方政府变相举债,牢牢守住不发生系统性风险的底线。三是盯住专项债券资金使用管理。聚焦资金使用进度和使用效率,督促地方严格执行专项债券资金投向领域禁止类项目清单,切实在当年形成实物工作量;强化日常监管,围绕专项债券偿债机制建设,全流程关注资金预算管理、融资平衡方案、资金使用、绩效管理、信息公开,积极推进项目全生命周期管理,充分发挥专项债券逆周期“托举”作用。

  三、创新方法手段,提升监管工作质效

  湖北监管局通过丰富监管手段、创新工作方法,进一步做深做实做细地方政府债务监管工作,切实提升监管工作质效。

  一是构建监管机制,形成监管合力。加强与属地相关部门的协作配合,与地方财政、税务、金融、审计等部门建立健全完善联合监管机制,在监管对象、监管内容和监管方式方法上互相协调,互相配合,实现信息共享、监管联动、同向发力,增强监管合力。二是坚持问题导向,提高监管效率。通过“线上+线下”并行,最大限度扩大监管覆盖面,以问题为导向,有的放矢进行现场核实,提高监管实效;坚持“自查+抽查”并重,对涉及普遍性的监管事项,先布置自查,根据自查情况和疑点问题,实施重点抽查核实,提高监管效率。三是丰富监管手段,做深做实监管。积极把握债务监管的目标和重点,通过信息搜集、电话询问、召开座谈会、个别约谈等方式延伸监管,进一步做深做实做细监管工作。同时对债务规模较大、风险突出的个别地区,开展实地核查调研,深入掌握其风险情况和突出问题,并上报专题报告,充分发挥好“探头”和“哨兵”作用。

附件下载:

发布日期:  2022年04月27日