中华人民共和国财政部

湖北监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部湖北监管局:推动“专精特新”政策落地服务产业高质量发展

  为深入贯彻2021年中央经济工作会议关于“激发涌现一大批‘专精特新’企业”的重要指示精神,湖北监管局切实履行属地监管职责,对湖北省培育支持“专精特新”企业情况开展摸底调研,为找准“专精特新”企业发展难点、强化政策协调发力奠定基础,积极发挥财政对中小微企业纾困帮扶的作用。

  一是服务强国战略,从认定对象看政策实施精度。截止到2021年末,湖北省共申报认定国家重点“专精特新”小巨人企业两批48家,占全国3.47%;国家级“专精特新”企业三批172家,占全国3.61%;省级“专精特新”企业三批1316家。湖北监管局重点调研入选企业是否符合工业“四基”发展目录所列战略发展领域或制造强国战略十大重点产业领域,主导产品是否属于专业领域“补短板”产品。从主营业务收入或净利润增长率、企业资产负债率、产品市场占有率等方面,调研“专精特新”企业的经济效益。从企业有效专利总数、参与制定国家(或行业)标准、企业研发经费投入等方面,调研“专精特新”企业的创新能力。

  二是优化环境培育,从引导措施看政策配套强度。湖北省以国家层面“1+2”长短政策“组合拳”为统领,结合本地实际,主动制订实施了一系列支持政策,建立全省优质企业梯度培育体系,引导企业专注于细分领域“专精特新”发展。湖北监管局重点调研国家“专精特新”政策措施落地情况,从国家政策和任务的分解情况、地方配套政策的实施情况、企业培育质量目标和数量目标,调研各项支持企业技术改造的若干政策是否取得实际效果。重点关注出台的省级制造业高质量发展专项资金管理办法执行情况,调研对国家“专精特新”企业、制造业单项冠军企业的奖励资金能否对企业专业化程度、创新能力、经营管理能力等方面实现预期影响。

  三是促进财政支持,从资金分配看政策激励作用。湖北省2021年获得中央财政6503万元用于支持“专精特新”企业高质量发展,地方财政在2021年同步拿出1.85亿元支持国家级“专精特新”企业,拿出2.41亿元用于支持省级“专精特新”企业,制定了明确细化的资金分配方案。湖北监管局调研资金是否按时拨付到位的同时,重点调研资金分配过程。关注中央财政奖补资金分配对象是否符合要求,直接用于支持重点小巨人企业的比重是否达到90%以上。从避免简单分配的要求出发,调研湖北省对“专精特新”企业的支持和奖补与企业实际经营效益的关系,是否结合中小企业纾困帮扶政策,是“雪中送炭”还是“锦上添花”;与企业创新能力和精细化管理能力的关系,研发经费支出、有效发明专利、主持或参与制订国际国家或行业标准等方面是否考虑数量和质量因素,是否存在滥竽充数的情况,能不能起到正向激励作用。

  四是推动综合施策,从企业受益看政策落实效果。湖北省按照“储备一批、培育一批、提升一批”工作模式,对在库企业实施分类指导、因企施策,强化精准对接,提升服务水平。湖北监管局直接深入“专精特新”企业开展调研,根据中小企业特点,从行政部门绿色通道、技术创新转化帮扶、中小企业融资环境等角度,了解企业对支持政策效果的真实评价,从企业实际受益情况看各项政策落实效果。调查企业政策需求和实际困难,积极向有关部门反馈,促进形成服务合力综合施策,不断优化“专精特新”企业经营环境,促进企业高质量发展。

附件下载:

发布日期:  2022年05月11日