子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
金融资产管理公司资产处置监管操作规程

  根据财政部《金融资产管理公司资产管理办法》(财金[2004]41号)等文件规定,特制定资产处置操作规定。
  一、对资产处置行为程序的公开性和合规性进行监督,落实内部控制制度和制衡机制,督促资产公司实行资产处置与评估、审批职责分离。
  二、对评估方法的合规性进行审查。重点是评估中介机构是否拥有相对应的资格,利害关系人是否干涉评估工作,评估机构在评估过程中是否遵循独立、客观、公正、科学的原则。
  三、对处置方案的可行性和最优性进行监督。重点是资产定价是否合规;处置费用是否合理,是否将处置损失降到最低。资产公司按月填报每项资产处置回收及费用开支情况明细表,及时了解情况,使“双率”得到有效控制。
  四、对拍卖机构的资质进行审查,对拍卖底价的确认过程进行监督。
  (一)金融资产管理公司在对资产拍卖前一个星期必须将拍卖资产的相关资料进行报备,并且重点说明作价依据及审查程序。
  (二)定期、不定期深入拍卖资产所在地进行实地斟察核对,有效扼制违规行为。
  (三)参加拍卖现场会,对拍卖现场实施现场督导,保证拍卖公开、公平、透明。
  五、按照打包转让金额的权限,对金融资产管理公司打包处置项目进行严格审查。审查重点是:
  (一)审查资产打包处理的合理性和必要性。
  (二)资产包的转让是否采取招标、拍卖、要约邀请以及协议转让等方式。
  (三)资产包的定价是否经过评估,评估价格与资产市价是否相匹配。
  (四)资产包处置工作是否公开、透明,打包处置是否事前进行公告。
  六、监督抵债资产及时的处置。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号