子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央金融企业国有产权年度登记工作操作规程

  根据国务院颁发的《企业国有资产产权登记管理办法》(国务院令第192号)和《财政部关于进一步做好金融企业国有资产产权登记管理工作的通知》(财金[2002]32号)的规定,特制订在鄂中央金融企业国有资产产权登记年度检查工作(以下简称年度检查)操作规程:
  一、登记范围:中央直管金融企业在湖北设立、现已完全脱钩,但国有资本及其应享有权益尚未依法收回或转让的投资实体,其年度检查由我办办理。
  二、登记时间:中央直管金融企业投资实体申办年度检查自 每年2月中旬开始,5月中旬结束。
  三、需报送的资料:中央直管金融企业投资实体申办年度检查时应当填报产权登记年度检查表一式二份,将数据录入软盘,并提交以下材料:
  (一)经注册会计师审计的年度财务报告;
  (二)产权登记证副本和《企业法人营业执照》副本;
  (三)上一年度国有资产经营报告书;
  (四)主管财政机关指定的其他文件、资料。  
  其中,上一年度国有资产经营报告书的内容和要求按财金[2002]32号第十三条的规定执行。
  四、补办、变更与注销:占有、使用国有资产但未按规定办理占有产权登记的中央直管金融企业投资实体,应按照财政部财金[2002]32号第六条的规定补办占有产权登记,然后再申办年度检查。
  年度发生了财政部财金[2002]32号第七条规定的变动情形,但未按规定办理变更产权登记的中央直管金融企业投资实体,应补办变动产权登记,然后再申办年度检查。
  年度发生了财政部财金[2002]32号第九条规定的注销情形,但未按规定办理注销产权登记的中央直管金融企业投资实体,应补办注销产权登记。
  五、对不按规定清理、申报产权登记及年度检查的中央直管金融企业投资实体,我办将责令其申报产权登记及年度检查,并按照国务院令第192号第十四条的规定给予处罚。
  六、按财政部要求每年5月底上报财政部总结产权登记资料及软盘,并报印产权登记证经登记企业。
  中国人民银行武汉分行、“三会”派出机构所办各类经济实体的国有资产产权登记年度检查工作,比照执行。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号