子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
湖北专员办:紧扣两个会议精神 合理布局监管力量

  湖北专员办认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神,紧密围绕财政中心工作,对照内部控制规范,认真梳理工作职能,科学摆布监管力量,认真部署2018年各项工作,深入推进财政预算监管工作。

  一是确保支持打好防范化解重大风险的攻坚战。防范化解重大风险是习近平总书记在中央经济工作会议上指出的“三大攻坚战”的首要战役,而地方政府债务风险问题是其中的重中之重。湖北专员办将地方政府债务监管涉及到的限额管理、执行监控、债券发行观察、隐性债务风险等业务统筹整合,安排处室负责人负总责,有丰富实践经验的同志牵头干,业务处室成员全体参与,重点关注城投债、融资平台转型等关键点,积极与湖北省财政厅和各级地方政府协调沟通,共同推进地方政府债务风险防控工作。

  二是服务重大政策落实,推动区域协调发展。专员办作为财政部在地方的派驻机构,应充分发挥服务驻地经济社会发展的作用,坚持对重点区域政策进行持续跟踪研究。2018年,湖北专员办安排办内知识水平高、文字功底强的同志对财政支持长江经济带发展战略和中部崛起发展战略实施情况进行调研,了解政策存在的问题,有的放矢的提出意见建议,推动湖北经济社会发展。

  三是着眼民生政策的落地,支持提高保障和改善民生水平。重点是做好城镇保障性安居工程专项资金的核查和绩效评价工作。让群众“居者有其屋”是实现群众获得感、幸福感、安全感这“民生三感”的重要方面,在财政部和住建部联合发布财办综〔2017〕121号文件后,湖北专员办立即指定专人和湖北省财政厅、住建厅进行工作对接,明确重点核查及绩效评价的对象、内容、方法、依据、要求、时间安排等。同时,根据日常监管掌握的情况,拟将承担保障房建设工作的各地融资平台公司的资金管理及财务风险状况作为核查的延伸调研内容,既确保专项资金用到实处,又能有效防控风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号