子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
湖北专员办:推进预决算公开工作抓“常”抓“长”

  近三年来,财政部连续组织地方预决算公开检查,公开范围逐渐扩大、公开内容逐步丰富、社会关注度逐年提升。湖北专员办在工作中注重创新工作方法,将地方预决算公开检查工作嵌入日常预算监管工作,助推预决算公开质量提升。

  一是对照操作规程,提早介入抓谋划。我办与湖北省财政厅达成共识,督促地方政府和部门将预决算公开工作当做一项日常工作来抓,对照《地方预决算公开操作规程》查漏补缺,提早谋划2018年政府和部门预算及2017年决算公开工作。

  二是融入日常监管,信息共享抓常态。当前,预决算公开工作已经由及时性、完整性,逐步深化为真实性、成果运用等更高要求。为整合监管力量、提高监管质效,专员办对日常监管发现的地方财政运行、收入质量、支出真实性、地方政府债务等方面的问题建立了台账,也同时作为预决算公开工作的基础资料。

  三是客观分析原因,整改问题抓长效。针对2016年湖北省预决算公开检查中存在的问题,我办和湖北省财政厅及时集中约谈未公开预决算的省直部门,共同剖析“不予公开”“不愿公开”“难以公开”的原因,研究解决方案,督促整改到位。

  四是厘清责任主体,问题查处抓落实。预决算公开涉及部门多,我办厘清三级责任主体:地方政府和部门对公开内容、真实性、完整性负主体责任,财政部门对部门预决算公开的及时性负管理责任,专员办和地方财政监督检查机构负监督责任。对于违纪违规事项,敢于亮剑,促进全省形成“主动要公开”的工作氛围。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号