子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部湖北监管局:强化二级单位责任 做好国库资金管理

  近期,湖北监管局在开展国库授权支付资金监控工作过程中发现,部分中央基层预算单位存在不少不符合规定的财政资金支出事项。为有效解决这一问题,我局以突出二级预算单位在国库资金管理中的地位和作用为抓手,压实其责任,收到了较好效果。整改纠正后,相关预算单位国库资金支出事项明显规范。

  一、压实中央二级预算单位的责任是做好国库资金管理的前提。中央预算单位面宽、线长、点多,加强国库资金管理工作,必须充分发挥各级主管部门的积极作用,特别是压实二级预算单位的责任。目前,中央预算单位的省级管理部门,既是二级预算单位,又是一级主管部门,在中央主管部门的领导下,负责辖区内基层预算单位的预算编制、财政资金使用等管理职责。中央二级预算单位的这一职责,是外部监管部门不可替代的。监管局要有效开展国库资金监管工作必须紧紧依靠二级预算单位,充分发挥好二级预算单位的积极作用。为此,我局就近期发现的国库资金支付不规范事项,一方面向部分中央二级预算单位认真宣讲政策,深入分析原因,严肃指出其风险。另一方面要求出现问题较多的中央二级预算单位提高站位,切实履行管理职责,认真做好辖内单位的国库资金支付问题整改工作。

  二、发挥中央二级预算单位的三个作用是落实其责任的关键。从实际工作来看,发挥好中央二级预算单位的领导作用、表率作用、纠偏作用非常重要。我局将近期的财政国库动态监控系统预警提示清单反馈给一些二级预算单位后,引起了多数单位的高度重视。他们迅速组织人员对照国库资金支付管理的规定,自上而下进行清理,思考问题成因,积极进行整改纠正。从反馈的整改结果来看,部分预算单位主动退回了一些不符合规定的支付事项,整改纠偏的效果明显。

  三、化二级预算单位责任,应全面提高单位遵纪守规的意识。从预算单位反馈的信息看,形成国库资金不规范支付行为的原因多种多样,有客观方面原因,但根本上还是预算单位遵纪守规的意识不够。一些预算单位政策宣传力度不深入,贯彻落实预算管理改革精神的主动性不够。部分财会人员对预算管理改革的理念还不适应,仍习惯于过去的传统思维和做法。这些问题直接影响着预算单位的国库资金支付的管理水平,应及时加以解决:一是加大政策宣传力度,广泛普及预算管理的基本理念和基本知识。二是提高政治站位,预算单位的相关领导应进一步带头学习改革的重要举措,自觉执行预算管理新规定。三是财务人员在办理国库资金支付业务过程中应敢于担当,勇于负责,坚决抵制不符合政策规定的行为。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号