子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖北专员办:调整支持涉农政策 助推“三农”快速发展

  当前,中央财政对涉及“三农”的专项支持政策,名目繁多,资金使用效果不高。为充分发挥支农专项政策作用,我们认为应对当前专项支持政策进行适当调整。

  一、要针对“三农”突出问题,加强改善生产生活条件的投入。在党中央的“三农”政策指引下,“三农”工作取得了很大成效,“三农”问题也发生了很大变化。目前,“三农”的突出问题不再是农民的温饱问题,而是如何进一步改善生产、生活条件,以及进一步改变农村村容面貌的问题。围绕这些方面加大投入,以夯实农业发展基础,提高农业生产效率和农民生活质量。

  二、要适应发展方式转变,加大对新型农村合作组织支持。目前,湖北一些农村出现了“公司+专业合作社+村组+农民”的经营模式,即以公司形式组织多个专业合作社,辐射周围几个村组,再带动广大农民共同经营、共同发展的经营模式,深受农民欢迎。但对这一新型农村经营模式的支持,做的还很不够,应当采取措施加大支持力度。

  三、要回应广大农民关切,弱化补给个人的专项资金项目。调研工作中,农村基层干部、广大农民群众均普遍反映,体现城乡均等化的养老、医疗等保障性补助应当进一步提高,但对补偿给农民个体的一些柴油化肥综合直补、良种补贴、畜牧良种补贴、油菜补贴、能繁母猪补贴等项目应当进行取消。这些应取消的补助项目虽在政策出台初期发挥了积极引导作用,但随着市场条件的变化,其作用已逐渐淡化。应当逐步弱化,直到取消这些不受农民欢迎的项目。

  四、要引领金融发挥作用,改变现行普惠金融等支农政策。金融支持“三农”是自身发展和履行使命的共同需要。但因农业推卸市场风险和自然风险的能力不强,加上可用的质押资产又甚微,金融在支农方面信心不足,力度不大。解决好这一问题,需要财政发挥出更加积极的引领金融支农作用。现行的涉农保险补助、涉农贷款增量奖励等普惠金融专项贴补奖政策,支持对象过于专一,操作程序过于复杂,显然不能满足需要。这就需要整合现行的涉农金融各项奖贴补政策,建立农民、金融机构、财政风险共担机制,更好地引领金融在服务“三农”方面发挥作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号