子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖北专员办:纠正项目支出费用化问题的建议

  近几年,我们在部门预算审核工作中,发现预算单位编制的项目支出预算中,普遍存在着编列人员经费、公用经费的问题,即项目支出费用化问题。认为应当采取措施进行纠正。

  项目支出预算费用化问题,不符合政策规定,也影响着部门预算的编制质量。人员经费和公用经费是一个部门、单位为履行其职责、完成其任务需要发生的基本费用支出,应当列入基本支出经费预算。但在我们开展的预算审核中,经常发现一些部门或单位将人员经费、公用经费列入项目支出,形成基本支出中的人员经费和公用经费比控制数低很多,而另一方面在项目支出预算中又大量夹杂人员经费、公用经费支出的内容。比如,2015年湖北省某单位编制的一个项目支出中,有近80%的支出内容属于基本支出的人员费用和公用经费。

  发生项目支出费用化的问题,主要有三个方面原因:一是单位用工形式复杂。预算单位有一部分人员,从事着后勤保障、甚至是单位的主体业务工作。但这部分人员因没有编制,预算时没有相应的经费,只有通过其他方式比如在项目中安排预算来解决。二是存在搭车花钱思维。一些部门认为只要是与项目相关就属于项目支出的内容,实际工作中也就产生了应当属履行职责的基本支出也编入项目支出经费预算中。三是制度设计不够严密。一项费用应当编入基本支出或是编入项目支出,目前的制度只是原则性规定,不够具体,也不便于操作,比如出差发生的费用,在什么情况下列入基本支出的公用经费或者列入项目支出中的差旅费,则没有具体规定。

  根据以上问题分析,我们认为纠正项目支出费用化问题。首先,要强化宗旨意识,切实改变工作作风。预算单位编制预算时要时刻牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花”。除政策允许外项目支出中不得安排公用经费支出内容。其次,要从制度上进行了具体规范。一项费用支出应列入基本支出或是项目支出,要有一个条件进行约束,这不仅是提高预算编制质量的需要,也是促进预算单位厉行节约的重要措施。最后,要将项目支出预算中的人员经费和公用经费纳入考核范围。必要时,对违反政策规定列入项目支出中的费用化问题,扣减相应的基本支出预算。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号