子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖北专员办:关于完善城镇居民医保及新农合补助资金管理的几点建议

  为进一步规范城镇居民医保和新农合管理,确保参保人员数据真实、准确,提高中央财政补助资金效益,我们建议从三个方面完善现有政策和管理模式。  

  一、适时整合城镇居民医保和新农合两种保险。城镇居民医保和新农合是性质相同的社会保险制度,其原理和运作流程基本一致,且承担的医疗风险也基本一致。将两种保险制度整合,明确由一个政府部门管理,一个经办机构具体操作,可以节约社会资源,降低运行成本,统一政策口径,打破城乡界限,实行统一的财政补助、个人缴费、待遇享受政策,从而避免参保人从主观上选择重复参保。  

  二、加强信息化建设,实行数据联网共享。参保(合)人员信息量庞大,必须依靠现代化的手段进行管理。建议在整合城镇居民医保和新农合两种保险制度的基础上,由管理部门组织开发统一的信息管理软件,推广至全国使用,在软件的设计上除了必要的查询、统计功能外,还需将参保人员身份证信息作为必填选项,将身份证信息重复人员阻止录入,从而彻底杜绝重复参保现象。如果全国推广暂时存在困难,至少应该要求各个省份管理系统予以统一,以便加强参保人员信息管理。  

  三、加强内部管理,防范重复参保。按照目前的运作模式,在两种保险制度还未合并的情况下,我们建议一是省级财政部门组织省级人社部门和省级卫计委每年对全省参保人员数据进行比对,一方面甄别重复参保人员,另一方面对数据进行清理,将缺失身份证信息的人员数据补充完整,从而降低重复参保比例;二是财政部布置专员办对重复参保数据进行核查,摸清底数,避免中央财政重复补助,造成资源浪费。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号