子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖北专员办:积极探索专项转移支付资金预算监管工作协同配合机制

  湖北专员办从专项转移支付资金、预算绩效管理等预算监管项目入手,积极探索牵头业务处与相关业务处实施财政预算监管工作的协同配合管理,促进处室间监管政策口径统一、分工协作顺畅、监管工作规范高效。

  一、认真研究财政监管工作转型,树立预算监管协同配合理念。以监督检查为主到嵌入预算管理全过程的转型,不仅仅是业务工作的变化,更是财政监管理念的升华。专员办嵌入预算管理全过程后,对业务处分工范围进行了重新调整布局,一方面承担财政部部门司业务工作的前沿监管职能,实行对口垂直管理模式,另一方面专员办在中央预算监管业务方面实行一个处室牵头为主、其他相关处室协作的扁平化管理。面对新的工作调整,湖北专员办强化预算监管大局意识,提升工作协同监管理念,制定了《相关业务处中央专项转移支付及预算绩效管理协同监管工作办法》,为形成各业务处之间有机配合、协同作战的工作氛围打下坚实的基础。

  二、明晰业务处室分工协作职责,提升预算监管内控管理质量。搞好内控管理是预防财政管理风险的重要举措。湖北专员办按内控风险防范管理要求,明确牵头业务处与相关业务处之间的分工职责、协同配合的工作内容与流程,梳理涉及到全局性预算监管业务问题研究、请示与报告的分工协作管理节点,规范各相关业务处预算监管信息传递流程、信息共享的基本内容,力求预算监管业务工作更加透明顺畅、工作任务更加清晰、监管责任更加到位、监管工作风险更加可控。

  三、探索预算监管协同工作机制,提高预算监管工作效率。目前的预算监管工作管理处于探索过程,没有既成的经验可循,湖北专员办从中央专项转移支付和预算绩效管理的预算监管业务入手,积极探索工作协同方法,探索建立完善高效的预算监管工作机制,提高预算监管工作效率,尽可能以有限的监管人力资源,出色地完成财政部赋予的预算监管工作任务。在试运行一段时间的基础上,我办将认真总结经验,分析不足,研究措施,进一步完善工作协同办法,再扩大到其他预算监管业务类型,充分发挥专员办就地监管的优势,做促进财政改革的有力推进器。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号