子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖北专员办:科学推进保障性安居工程建设和管理的建议

  日前,湖北专员办开展了中央财政城镇保障性安居工程专项资金审核工作,为进一步加强专项资金管理、科学推进保障性安居工程建设和管理,提出以下建议:

  一是关注政府以购买棚改服务方式承接的政策性贷款转化为政府债务的风险。当前,为加快推进棚户区改造工作,各地承担棚改任务的融资平台与政策性银行签订了数额较大的贷款协议。贷款的债务人虽然是融资平台公司,但由于棚户区改造项目的公益性质,一旦贷款偿还出现问题仍需要政府兜底,极易转化为政府债务。有的地方人大、政府甚至违规提供担保,风险较大。建议对此类贷款高度关注,慎重推进,有效制止地方人大、政府出具相关担保函。

  二是与商品房去库存政策相衔接,创新保障性安居工程推进方式。棚户区改造应立足市场需求,注意地区间差别,通过财税、金融等方式培育和发展住房租赁市场,推进新型城镇化满足群众住房需求,减少采用新建方式,并尽量扩大货币化安置。

  三是采取切实有效措施,妥善解决财力困难县市资金压力问题。目前,部分市县财政尤其是县级财政面临着不小的基本财力保障压力,各地区应根据当地经济社会发展水平和政府财力状况,实事求是地稳妥推进保障性安居工程建设工作。在立足市县本级按规定渠道筹集资金的基础上,省级财政可根据实际情况,将中央下达本地区的补助资金重点向工作任务较重且财力困难市县倾斜,并适当加大对工作任务较重且财力困难市县的转移支付力度。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号