子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
湖北专员办:扶贫资金管理使用问题值得关注

  近日,湖北专员办根据财政部开展扶贫资金管理使用情况调研的要求,完成湖北省蕲春、鹤峰、郧西三县2014-2016年财政扶贫资金使用管理等情况调研,并向财政部上报调研报告。 调研情况来看,地方政府及部门认真贯彻落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的重大决定部署,做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成果。但也存在一些问题需要研究和解决。   

  1.存在计划提前脱贫的现象,给各级财政带来资金压力,影响实际脱贫效果。如郧西县测算存在较大的扶贫资金缺口,还有较大地方政府债务存量,难以在预计提前年度内完成顺利脱贫。

  2.扶贫资金缺口较大。按完成脱贫任务需要的资金与可统筹投入资金相比,三个县均反映存在不同数量级的资金缺口。

  3.精准对象识别不够科学。省市部门每年都有不同的标准与口径,造成精准识别的标准频繁变动。还存在第三方评估认定数和系统认定数差异的问题。

  4.涉农资金整合中既有整合不到位的情况,也有超范围整合的问题,影响整合效果和整合工作推进。

  5.扶贫资金使用管理中存在问题。如扶贫资金均存在延缓拨付现象,扶贫资金发放给非贫困户问题,个别挤占挪用扶贫资金和虚报项目支出套取扶贫资金问题。

  6.健康扶贫推进难,致贫人员负担重。三县因病因残(智障)致贫的贫困户占建档立卡人数40-50%。目前财政兜底压力大且难以满足真正脱贫的要求。

  7.金融扶贫政策落地难。如陨西县反映金融扶贫难度大。主要原因是市场化运营的金融机构不愿对贫困户贷款、缺乏贫困户贷款缺乏好的产业项目支撑、市场经营主体带动贫困户脱贫致富能力差等。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号