子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
深刻领会本质 融会贯通精神,以奋发有为的精神做好财政金融监管工作

  ——习近平总书记系列重要讲话学习心得

  李蒲秋

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话和指示,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,为夺取中国特色社会主义新胜利和实现全面深化改革、全面建成小康社会的目标提供了行动纲领,为党和国家的事业进一步发展指明了方向。尤其是党的十八届三中全会通过了全面深化改革若干重大问题的决定,体现了新的中央领导集体深化改革的决心和勇气,对深化财税体制改革、建立现代财政制度作出了重大部署,明确提出了当前和今后一个时期深化税制改革的目标原则和主要任务,这对于转变发展方式、推动科学发展、建立健全现代国家治理制度具有十分重要而深远的意义。

  按照办党组统一安排,我认真学习了习总书记的系列重要讲话和指示精神,深刻认识到应当把深入学习领会习近平总书记讲话精神作为当前和今后一个时期突出的政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,并把讲话精神切实落实到财政监管日常工作中去。

  一、认真学习,深刻领会,正确把握习总书记重要讲话精神实质

  习近平总书记的系列讲话和指示精神,全面阐述了实现伟大中国梦的执政理论和大政方针,体现了我们党的道路自信、理论自信、制度自信,体现了以习近平为总书记的党中央新的领导集体的执政自信,体现了新一届中央领导集体为实现伟大的中国梦的执政理念,是中国特色社会主义理论的进一步深化和完善,是指导当代中国党的建设和经济社会平稳又好较快发展的理论基础。在深化财税改革方面,习近平总书记在十八届三中全会上《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》指出“财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障”。对财税的定位是前所未有的,把对财税的认识和要求提到了一个新的历史高度。对财政干部来说鼓舞人心,但责任更重大,深入学习、正确理解、准确把握习总书记讲话精神,是正确认识全面深化改革的艰巨性、复杂性、关联性、系统性、重要性、紧迫性,扎实改革工作作风,各项改革举措落实到位的前提和基础。

  我在认真学习习近平总书记重要讲话和指示时,要反复进行研读,并结合工作实际,认真领会其精神实质。通过学习,我们更坚定了财税工作的信心。习近平总书记在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》说明中,对财税工作进行了深刻的论述:一是将财政上升到国家治理的高度,赋予了财政以“国家治理的基础和重要支柱”的战略定位;二是将财政上升到经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度的高度,作出了“科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障”的重要论断;三是将科学的财税体制作为深化财税体制改革的方向,作出了“完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率”的深化财税体制改革总体部署。

  这些论述使我深切地认识到,作为专员办干部感到使命光荣,激发我们更奋发有为的工作,我们要将工作的出发点定位在关注各项财税政策是否落实到位;关注财税政策是否有利于经济社会全面协调可持续发展;关注财税政策执行是否有利于党的执政能力的提高;更关注财税政策是否有利于民生改善。我们只有学习好、贯彻落实好,才能坚持高位思考,履行守土有责,服务财政管理和改革;才能坚定信念,忠于职守,更好的为做好财政监管工作贡献自己的一份力量。

  二、改进作风,牢记宗旨,不断提升自身工作能力和水平

  “工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”这是习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上反复强调的。从习近平总书记的讲话中,我们读出了党中央对党员领导干部的谆谆教导和严格要求;我们深深感受到,作为一个党员干部,必须牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。这就要求我们要以身作则,率先垂范,改进作风,以实际行动来推动财政监管工作。自己在做人、做事、做工作方面,要切实做到以下几点:

  一是厉行节约,坚决反对浪费。在工作和生活中,以“八项规定”为切入口和动员令,坚持和发扬艰苦奋斗精神,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。

  二是求真务实,不搞行式主义。把改进作风的相关规定和要求落实到日常财政金融监管工作中,落实到每一项审核审批、每一项专项检查中,接地气,沉下去,深入基层,搞好调查研究,广泛听取群众意见和建议,拿出切实可行的科学方法促进被查单位规范管理,形成有分量的调研报告,为领导科学决策提供参考。我们实际工作中要认真分析,完成我们的监管检查工作任务。同时,也要针对企业管理中存在的问题提出合理性建议,以促进管理。

  三是勇于担当,认真履行工作职责。严格按习总书记提出的“讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果”的18字作风要求,不讲条件,不打折扣,扎扎实实做好本职工作,保质保量完成领导交办的各项任务。

  四是依法行政,提升监督和管理质量。在金融监管工程中,从基础工作入手,从每个检查项目做起,深入实践 “规范、和谐、高效、廉洁”的行政理念,坚持把依法行政为第一职责,做到检查取证实事求是,处理处罚依据充分,整改落实切实有效,不断提升财政监管的质量和水平。

  三、服务大局,与时俱进,努力推进财政金融监管工作健康发展

  习近平在中央政治局会议中强调指出:今年我国发展面临的形势依然错综复杂,有利条件和不利因素并存。我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,新型工业化、城镇化持续推进,区域发展回旋余地很大,今后一个时期保持经济中高速增长具有良好基础。因此,我们在实际工作中要防微虑远,趋利避害,把发展的主动权牢牢掌握在自己手里。要实现今年经济社会发展目标任务,必须向深化改革要动力,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。这就要求我们:

  一是要做好保障财政政策落实到位,财政监管工作要服务财政改革大局。要认真贯彻落实各项财税政策、改革方案、宏观经济政策,以达到服务宏观调控、综合平衡社会财力保障我国经济运行在合理区间的大局。

  二是做好要与时俱进,提升工作质量和效能。要积极探索监管资源共享方式;要提升非现场监管成效;要加强计算机业务和金融检查业务的融合,对被检查单位的数据进行深度分析、整理,建立各种检查分析模型,挖掘检查疑点,总结丰富金融计算机检查方法体系,以提升金融检查工作质量和效能。

  三是要不断完善金融监管长效机制,按照转型工作的总体要求,强化财政监督的工作。我办通过多年的实践总结和理论探索,形成了以“分类监管,突出重点,服务改革,防范风险”为基本思路,以各项制度和操作规程为主要内容,以财政监管职能手段为依托,以“四结合、两集中”为监管方法(即轮回与回访相结合,大小结合,条块结合,现场与非现场结合,区域集中检查,集中通报情况),以规范内部管控为保障的金融监管机制,我们要珍惜宝贵经验,并不断完善,从而推进我办财政金融监管工作转型和健康发展。

  习总书记2013年1月22号在中纪委十八届二次全会上对党员干部在工作作风上要求做到“踏石留印,抓铁有痕”。科学而准确地理解这八个字,并全面落实到工作中去。我认为是一个思想问题,也是一个工作方法问题。

  当前,财政金融监管面临新环境和新形势。一方面,随着金融领域向非国有资本开放,另一方面,由于金融组织、金融产品、金融服务不断地推陈出新,融资性担保公司、影子银行、互联网金融等日益活跃,余额宝、理财通等互联网理财产品不断涌现,给我国银行业以及金融监管带来了强烈冲击。加之系统性金融风险与财政风险相互转化的联动性。因此,我们要按照总书记要求,保持高度的责任感,关注和管控各种显性、隐性负债,关注金融失衡和系统性风险的积累。

  财政金融监管要发挥独立性、权威性、公共性的优势,全面关注金融业发展面临的方向性、长期性问题,更加宏观地评价金融风险,进一步完善金融监管协调机制,有效促进金融更好地为经济服务。要做好中央财政金融奖补资金审核、审查工作,确保党中央支农惠民政策落实到位,要以金融企业会计信息质量检查为抓手,结合对金融企业会计核算、薪酬管理、职务消费和经营管理的检查,突出金融监管特色,关注金融企业资产质量和不良率;关注地方政府债务风险向金融机构的传导;关注大量信贷资金在金融机构间空转牟利以及流向地方融资平台等受限行业的情况;关注实体经济、小微企业融资难等问题,确保财政金融政策有效落实,切实维护金融市场秩序和国家金融安全;要强化金融日常监管工作,推动金融企业加强内部控制,促进金融企业规范经营。

  四、廉洁自律,守住底线,坚定为财政事业奋斗终身的信念

  党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。习总书记强调:“全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。干部廉洁自律的关键在于守住底线。只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值”。作为一名共产党员,要牢记总书记的教诲,严格遵守和维护党章,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,牢牢把握改革正确方向,在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,在大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明,严格按规则和程序办事,在任何情况下做到政治信仰不变、政治立场不变、政治方向不偏,严格执行党的组织纪律和政治纪律。严格按照干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”要求,不接受业务单位的宴请,不接受超标准接待,外勤检查住普通旅馆,吃工作餐,并按规定付费,自觉接受群众评议和社会监督。“生活问题,一切从简”是我们在工作中必须强调的,马虎不得。在日常的检查工作中,严格遵守工作时间要求。为了不给企业增添不必要的麻烦,在保证工作质量的前提下力争用最短的时间完成工作。不谋求任何私权和特权,通过实际行动,践行为财政事业奋斗终身的坚定信念。

  以上是我在学习习总书记系列重要讲话精神过程中的切身体会,我们将进一步把总书记讲话精神融入的今后的具体工作中,以改革者勇气和胸怀投入到财政管理和金融监督工作之中,以奋发有为的精神为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号