子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
努力增强反腐倡廉意识 提高自身素质

  ——学习习近平讲话体会

  杨凤琪

  习近平在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要更加科学有效地防治腐败,坚定不移把反腐倡廉建设引向深入。通过学习,我认为,反腐倡廉不仅必要,而且刻不容缓,可以通过增强反腐倡廉意识、提高自身素质等途径,加以实现。

  反腐败斗争关系到党的生死存亡,关系到我国社会主义的前途和改革开放事业的成败。中国共产党是工人阶级的先锋队和全国各族人民利益的忠实代表。我们党以全心全意为人民服务为宗旨,保持清正廉洁,得到人民群众的拥护和支持,从而我们党和国家事业兴旺发达。但是,我们必须清醒地看到,在改革开放和发展市场经济条件下,某些党政机关工作人员中产生了腐败现象,如果任其蔓延,就会使党变质、国变色,人民民主专政国家毁于一旦。因此,要保证党不变质、国不变色,改革开放顺利进行,就必须惩治腐败。

  反腐倡廉工作是一项关系党和国家乃至民族大业的长期系统性工程,只有将其纳入社会主义法制轨道,才能形成标本兼治的长效机制,从根本上铲除腐败行为生存的空间和土壤。随着反腐倡廉工作向深层次、宽范围的不断推进和发展,必将为社会主义法制建设提供良好的政治保障和立法保障,任重道远的廉政法制建设工作在正确的思路和周密的规划下也必将迎来一个新的春天。

  反腐倡廉要真正落到实处,可通过以下途径加以实现:

  首先就是要加强思想道德的修养,打牢清正廉洁的思想基础。只有具备了坚定的理想信念,正确的思想认识,高尚的道德情操,才能自觉自愿遵守法律法纪,才能经受住各种风险和困难的考验,才能抵御各种腐朽思想的侵蚀,才能永保税务干部的政治本色。

  其次要作风正派。加强作风建设,保持良好的生活作风是廉洁自律的生活起点。我们在工作中做到牢记宗旨、秉公执纪、求真务实;生活中情趣高尚、作风俭朴、艰苦奋斗、清正廉洁。做为一名国家公职人员,精神境界要高,要树立正确的人生观、价值观,自觉抵制社会上的各种不正之风。

  第三要纪律严明。严格各项纪律,自觉遵守各项规定是廉洁自律的基本保证。在思想上与党的方针政策保持高度一致,永远听从党的领导;工作中严格遵守各项纪律、严守党的秘密,自觉遵守各项规定。

  第四要加强监督落实。监督是具体落实的一种保证,只有真正把监督落到实处,我们的廉政建设工作才能得到加强,教育才会起到作用。如在工作中光是安排部署,没有监督落实,那也只是一句空话,不会收到一点实效。如我办在部署一项工作的同时,还要求实行廉政登记和报告制度,指定兼职纪检联络员等,较好地实现了廉政建设的督导落实。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号