子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
深入贯彻法治精神 积极推进财政监管工作----国家宪法日法治学习心得

  依法治国,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家长治久安。我们党高度重视法治建设。长期以来,特别是党的十一届三中全会以来,我们党深刻总结我国社会主义法治建设的成功经验和深刻教训,提出为了保障人民民主,必须加强法治,必须使民主制度化、法律化,把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,积极建设社会主义法治,取得历史性成就。目前,中国特色社会主义法律体系已经形成,法治政府建设稳步推进,司法体制不断完善,全社会法治观念明显增强。

  按照办党组统一安排,我认真学习了《中华人民共和国宪法》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关文件,深刻领会党的十八大、十八届四中全会精神和习近平总书记有关法治建设系列重要讲话精神,谨记按照法治精神和法治要求开展财政监管工作;时刻保持谦虚谨慎、勤奋刻苦的工作作风,立足本职,创先争优,切实做到思想与行动高度统一。

  一、加强学习,深刻领会中共中央关于全面推进依法治国有关精神

  《宪法》明确规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。党的十八届四中全会再一次诠释了《宪法》的精神,并在《决定》文件中充分说明全面推进依法治国的重要性。由此可见,四中全会是新中国法治建设史上的里程碑,对新的历史条件下社会主义法治建设历史经验进行了深刻总结,为实现全面推进依法治国总体目标指明了具体方向,提出了重大任务,做出了新论断、新部署,深刻回答了在当今中国建设什么样的法治国家、怎样建设社会主义法治国家等一系列重大理论和实践问题。当今中国,宏伟的法治蓝图已经展开,正在实现国家治理体系和治理能力现代化的历史性跨越。面对新形势新任务,务必要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来。要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,沿着中国特色社会主义法治道路,厉行法治,励精图治,为推动经济社会全面发展奠定更加坚实的法治基础,提供更有力的法治保障,为建设法治中国而不懈奋斗。

  我认真学习习近平总书记在党的十八届四中全会上重要讲话,反复进行研读,并结合工作实际,认真领会其精神实质。通过学习,我更坚定了财税工作的信心。习近平总书记在关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明中表示,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

  习总书记的讲话使我深切地认识到,作为专员办干部,依法履行财政执法职责,责无旁贷,义不容辞。在今后的财政监管工作中,我将全面对照四中全会《决定》中关于依法行政的要求,不折不扣地落到实处。只有通过深入学习,准确把握四中全会《决定》精神,才能不断提高自身各项素质,为财政监管工作贡献自己的一份力量。

  二、牢固使命,大力弘扬法治精神,充分宣传普及法律知识

  “法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者”,这是《决定》中反复强调的一句话,从中我读出了党中央高度重视社会主义法治精神建设工作。我深深感受到,作为一个党员干部,作为一个财政监管执法者,必须牢固树立有权力就有责任、有权利就有义务观念。在日常工作中,要认真贯彻四中全会精神,努力提高依法决策、依法执政、依法行政、依法办事的水平,大力弘扬社会主义法治精神,提高运用法治思维和法治方式行使职权的能力。通过参与法治宣传教育,引导金融企业从业人员自觉守法、遇事找法,以实际行动来推动法治精神建设。

  在新的形势和任务面前,我更感觉责任重大。因此我必须坚定不移地贯彻落实财政监管法规政策,认真履行好工作职责,把思想政治建设摆在首位,加强理想信念教育。我办领导亦非常重视依法行政,多次在不同会议上强调,作为专员办的财政监管执法者,要依法行政。在日常工作中,要加强对被监管单位的监督检查,帮助企业堵塞管理漏洞,纠正被监管单位存在的问题和不足。

  三、联系实际,严格要求,按照法治精神推进财政监管工作

  深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,是我党当前和今后一个时期的重大政治任务。我办紧紧围绕财政工作实际,开展了多种形式的学习活动,掀起了学习贯彻全会精神的热潮。作为一名财政监管工作人员,学习领会《决定》精神,就是要在实际工作中将《决定》精神融入思想,化为实践,贯穿于工作的各个方面。要以党的十八届四中全会精神为指针,高度统一思想认识,对待工作尽职尽责;顾全大局,圆满完成好领导安排的各项工作任务,严格要求,时刻不忘创先争优、努力争创一流;主动思考,不断创新工作方法,提升服务质量。《决定》文件紧扣党的十八届四中全会主题,内容丰富、重点突出,对于我们深入准确地领会四中全会精神,联系实际贯彻落实,具有很好的启发作用。为全面落实《决定》精神,我觉得应该做好以下几点:

  一是深入学习领会四中全会精神。首先要以高度的政治意识、大局意识、责任意识来对待工作,充分认识学习贯彻四中全会精神的重大意义,增强学习的紧迫感和主动性,认真学习、时刻思考,全面把握四中全会精神的丰富内涵,深刻领会其核心要义和精神实质,把思想和行动统一到全会精神上来。

  二是密切联系财政工作实际。要努力提高法治思维和依法办事能力,充分发挥财政职能作用。在日常检查工作中,以财务会计报告真实性为基础,以内控制度为切入点,以信贷资产质量为主线,以财务和会计制度执行情况为着眼点,依法行政。分析典型性、倾向性、普遍性问题产生的原因,反映被监管单位在执行政策、制度等方面存在的缺陷,提出防范风险的建议和意见。

  古人云,法者,治之端也。今日中国,法治已成为国家治理理念。党的十八届四中全会《决定》文件宣示,我国将坚定不移走中国特色社会法治道路。而我亦将坚定不移的投身于财政监管工作中,进一步认真研究《宪法》、《决定》等法治文件,深刻领会精神,为推动法治精神建设贡献自己的力量。(王丹   供稿)


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号