子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
财政部驻湖北专员办 湖北省财政厅关于建立财政监督检查工作联动机制的通知

财驻鄂监〔2017〕115号

各市州、神农架林区、省直管市,各县(市区)财政局,财政厅驻各市州财政监督检查办事处:

   为加大财政监督检查力度,统筹财政监督检查力量,提高监督检查工作成效,根据《关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》(财预〔201638 号)、《财政部关于切实加强县乡财政监督检查工作的通知》(财监〔201058)等文件精神,财政部驻湖北专员办与湖北省财政厅共同商定建立财政监督检查相关联动机制。  

一、建立工作沟通协调制度 

(一)建立对口业务部门常态化沟通机制,湖北专员办指定监督检查处、湖北省财政厅指定监督检查局作为联络牵头单位,加强常态化沟通。 

(二)每年初召开监督检查联席会议,相互通报上年监督检查工作情况及本年计划安排,协商工作中遇到的问题,为全年工作顺利开展奠定基础。对共同的重点监督领域商议联合监督方式,努力形成监督合力,避免重复监督。 

(三)建立县、乡(镇)财政联系点协调联系制度,做好信息资料的收集整理,研究分析有关情况和问题,指导联系点县、乡(镇)财政部门开展财政监督工作。 

二、建立联合联动检查制度 

(一)对财政部统一布置、共同参与的检查项目开展联动检查,协商制定检查方案、共同开展查前培训,分工分层次选择检查对象开展检查,扩大检查面,提高检查影响力。 

(二)对湖北省内财政领域违法违纪行为开展联合检查,选择中央重大财政政策执行情况进行检查,充分发挥各自监督检查优势。 

(三)联合对县乡基层财政的管理和监督情况进行抽查,督促县乡基层财政加强资金监管。 

(四)在对重点监督领域开展检查时,可借助对方人员和信息资源,整合检查力量,共享检查成果。 

(五)对各自开展的检查工作情况及时协调相互通报交流。 

三、建立联合调查研究制度 

(一)以监督检查揭示出的问题为线索,开展联合调研,关注和反映湖北省财税改革过程中出现的问题,共同研究应对之策。 

(二)对地方财政落实中央重大财政政策开展联合调研,对政策实施效果进行评估。联合对市县基层财政运行中的苗头性、趋势性问题开展专题调研。 

(三)在联合调研、共同分析研究的基础上,联合向财政部、省政府报送调研成果,上下结合,推动中央重大财政政策在湖北省内有效实施。 

四、建立会计师事务所协同监管制度 

(一)建立对大型会计师事务所的协同监管制度。按照专员办和财政厅对注册会计师事务所的监管分工原则,组成联合检查组或混编检查人员对大型会计师事务所的质量控制体系、资格资质和内部管理情况开展检查,分别对分工范围内的违规行为进行处理处罚。 

(二)共同建立湖北境内会计师事务所诚信体系和“黑名单”制度,引导会计师事务所良性发展。 

五、建立信息相互通报制度 

(一)按照专员办和财政厅对企业会计信息监督的分工原则,相互通报涉及对方监督领域的监督线索,共享企业报备资料,共同改进和完善企业会计信息日常监督机制。 

(二)在日常和专项监督检查过程中形成的监督成果,及时相互沟通,检查形成的相关调研报告和政策建议相互抄送。 

  

  

 
 

  财政部驻湖北省 

财政监察专员办事处 

  

                              

                     湖北省财政厅 

  

 

                                                                   201782 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号