子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
财政部驻湖北专员办 湖北省财政厅关于建立中央对地方专项转移支付监管联动机制的意见

各市州、神农架林区、省直管县,各县(市)财政局: 

为进一步加强中央对地方专项转移支付管理,全面落实《财政部关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》(财预[2016]38号)工作要求,根据《财政部关于印发中央对地方专项转移支付管理办法的通知》(财预[2015]230号)、《财政部关于印发〈专员办开展中央对地方专项转移支付监管暂行办法〉的通知》(财预[2016]136号),财政部驻湖北专员办(以下简称“专员办”)与湖北省财政厅(以下简称“财政厅”)经研究决定,建立中央对地方专项转移支付监管联动机制。 

一、建立联动机制的意义 

建立中央对地方专项转移支付监管联动机制,有利于将财政部对地方财政的管理同专员办工作转型结合起来,引导专员办围绕中央重大财税政策落实、地方财政运行、财政风险防控、预决算公开等实施有效监管,及时发现和反映地方财政管理中出现的问题,配合财政部相关司局解决并督促落实;有利于专员办与地方政府和财政部门多维度交流合作,形成各司其职、分工合作、责任共担的良好局面。 

二、联动机制的主要工作目标 

按照“依法规范、各司其责、协同联动、信息共享”的原则,加强双方的协作配合,畅通双方交流的渠道,提升中央对地方专项转移支付监管质量,提高资金使用绩效。 

(一)提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性,规范财政资金管理。通过专员办和财政厅两部门联动,及时督促地方相关部门依照《中央对地方专项转移支付管理办法》等有关规定做好相关工作,研究解决政策落实中的具体问题,保证政策执行依法依规。 

(二)加强财政管理,当好参谋助手。通过两部门联动,及时、全面反映湖北省辖区内中央对地方专项转移支付的总体情况和重点情况,对重大事项联合开展调研,为财政部和湖北省委、省政府的决策提供有参考价值的政策建议。 

三、联动机制的工作方式与内容 

(一)保持日常沟通。形成办(厅)领导、对口处室负责人、具体经办人等多层次沟通联络制度。 

(二)召开联席会议。通过定期、不定期的联席会议,共同拟定中央对地方专项转移支付日常监管工作重点,研究解决工作中存在的突出问题。 

(三)加强信息共享。按照相关文件的要求,两部门严格执行资料的抄送(报送)程序,文件资料应及时送达。财政厅应及时向专员办报备中央对地方专项转移支付提前下达、申请、分配、使用、管理等资料和信息;专员办向财政厅通报中央对地方专项转移支付监管工作计划等。两部门共同研究电子数据共享的工作机制,通过完善信息系统、开放端口、加强保密等措施,共享有关中央对地方专项转移支付指标下达、分解等信息。同时,两部门可以要求省级以下财政部门定期或不定期上报中央对地方专项转移支付资金使用和结转结余情况等基础材料,共同加强省级以下中央对地方专项转移支付监管工作。 

(四)加强信息反馈。两部门互相反馈专项转移支付监管工作中发现的问题、典型案例、政策建议、市县整改落实情况等信息,促进工作改进。 

(五)开展联合调研。两部门围绕中央对地方专项转移支付监管中的重大专题联合开展调研,形成有分量的调研报告,为财政部和湖北省决策提供政策建议。 

四、联动机制的组织保障 

一是两部门设立中央对地方专项转移支付监管联动机制工作领导小组,由专员办和财政厅分管领导任组长,小组成员由双方牵头处室负责人和相关人员组成。 

二是两部门分别选定一个牵头处负责统筹联动机制日常工作,专员办由业务三处牵头,财政厅由预算处牵头。根据工作需要,专员办负责专项转移支付业务处室与财政厅相关处室定期或不定期就具体业务工作进行碰头协调。 

三是两部门分别指定专职联络员,负责日常工作联系、协调、配合事宜。双方更换联络员时,应及时书面通知对方。 

  

  

                         财政部驻湖北省 

                        财政监察专员办事处                           湖北省财政厅 

  

                                                                    20171013 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号