子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
财政部驻湖北专员办 湖北省财政厅关于建立地方政府性债务监管联动机制的意见

财驻鄂监〔 2017〕152号

   为进一步加强地方政府性债务管理,全面落实《财政部关于专员办进一步加强财政预算监管工作的意见》(财预[2016]38号)工作要求,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号)、《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函[2016]88号)、《财政部关于印发<财政部驻各地财政监察专员办事处实施地方政府债务监督暂行办法>的通知》(财预[2016]175号)等规定,财政部驻湖北专员办(以下简称“专员办”)与湖北省财政厅(以下简称“财政厅”)就建立地方政府性债务监管联动机制提出如下意见。 

    一、建立联动机制的意义 

    地方政府性债务监督管理是一项系统工程,建立地方政府性债务监管联动机制,既有利于规范地方政府举债行为,又有利于防范财政金融风险。通过专员办与财政厅构建“职责明确、界限清晰、运作规范、风险可控”债务监管联动机制,有利于发挥各自的监管优势,对地方政府性债务实施有效监督;有利于相互借势借力,形成有效工作合力,共同推进全省政府性债务管理,对促进全省经济社会持续健康发展具有重要作用。 

    二、联动机制的主要工作目标 

    按照“依法规范、各司其责、协同联动、信息共享”的原则,加强双方的协作配合,畅通双方交流的渠道,提升对地方政府性债务监管的质量。 

   (一)防范债务风险。通过两部门联动,密切关注政府存量债务化解和新增债务增长情况,共同对地方各级政府偿还债务的压力进行量化分析,定期评估各地政府性债务风险情况并及时预警,同时做好政府性债务风险应急处置工作,防范债务风险。 

  (二)规范债务管理。通过两部门联动,进一步规范地方政府性债务管理,指导、督促各地各部门落实债务限额管理、债务预算管理等政策规定,及时研究解决政策落实中的具体问题,保证依法依规执行到位。 

   (三)加强债务监督。通过两部门联动,建立健全规范的举债融资机制,严格执行政府担保的各项规定。对各级、各部门违法违规举债、担保等进行监督,做到“发现一起、查处一起、曝光一起”,坚决制止违法违规举债担保行为。 

    三、联动机制的工作方式与内容 

   (一)建立沟通交流机制。一是两部门加强日常沟通交流,形成主要领导、对口处室负责人、经办人员多层次日常联系机制。二是双方建立联席会议机制,围绕地方政府性债务等重大议题,定期或不定期召开联席会议,及时研究解决工作中存在的突出问题,防止小问题演变成大问题。 

   (二)加强信息联通共享。一是按照财政部相关文件的规定,两部门严格执行资料的报送(抄送)程序,文件资料应及时送达。财政厅在向财政部报送地方政府性债务管理情况等有关资料时, 应及时抄送专员办;专员办在向财政部报告政府债务监管工作开展情况、取得成果、问题建议等资料时,应及时提供给财政厅。二是两部门共同研究数据共享工作机制,通过完善信息系统、开放端口、数据管理系统联网等措施,相互及时获取地方政府性债务情况等信息。三是两部门可以要求省级以下财政部门定期或不定期上报债务预算管理等基础资料,共同加强省级以下政府债务监管。 

   (三)开展联合调研核查。两部门围绕地方政府性债务日常监管中发现的重大问题,可以集中各自优势,整合力量,联合开展调研核查,形成监管合力根据在调研核查中反馈的情况,共同研究改进地方政府性债务监管工作思路和方法,形成有分量的调研报告,为财政部和省政府决策提供政策建议。 

    四、联动机制的组织保障 

   一是两部门设立地方政府性债务联动机制工作领导小组,由专员办和财政厅分管领导任组长,小组成员由双方牵头处室负责人和相关人员组成,负责双方工作的统筹协调。 

     二是两部门分别选定一个牵头处,负责统筹联动机制建设和运行的日常工作。专员办由业务一处牵头,财政厅由预算处牵头。 

    三是两部门分别指定专职联络员,负责日常工作联系、协调、配合事宜。一方更换联络员时,应及时书面通知对方,变更联络员备案登记。 

  

  

 
 

财政部驻湖北省 

财政监察专员办事处 

  

                          湖北省财政厅 

  

                                                                   2017年10月23 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号