子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
湖北专员办:强化业务培训 适应工作转型

  为进一步提升干部队伍履职能力,熟悉掌握财政预算主体业务知识概念和工作流程,适应专员办工作转型需求,湖北专员办于近日组织全办人员开展了2015年度第四次专题业务培训,取得了良好效果。 

  一、主题鲜明,内容丰富 

  本次培训的主题是“现代国库管理体系概览(中央预算本级)”,由赵永旺专员主讲。赵专员根据我办工作转型一年来的实际工作情况,针对财政预算监管中遇到的一些重点难点问题,结合自身多年丰富的工作经验,以扎实的理论功底,从国库管理体系的三个维度,分为财政部门与中央预算部门单位的关系、财政部门内部预算编制与执行(支付)的关系、财政部门与银行体系的关系、部内涉及预算管理的司处设置情况等四个专题进行全面系统的阐述,并就专员办如何嵌入财政预算主体业务提出若干思考。 

  这次培训的内容不仅丰富实用,而且点面结合,环环相扣。如:通过梳理财政部门与预算部门单位的关系,明确相关主体地位、支出标准、权限归属等财政管理目标,并由点及面对部门预算、收支两条线、国库集中支付、政府采购等四项配套改革进行了全面概述;通过对支出预算编制和执行的全过程介绍,紧扣预算—指标下达—用款计划—集中支付—国库清算—核算等重要环节,深入讲解国库集中支付资金的整个管理链条。 

  二、注重实际,成效突出 

  为提高培训的针对性和实效性,赵专员在培训前进行了深入的摸底工作,通过与办内同志的广泛交流,相互探讨,充分了解我办转型后的实际工作状况、工作中遇到的困难以及干部队伍的思想认识、知识结构、履职能力等,并根据大家的培训需求,准确定位,量体裁衣,精心制作培训课件,使整个培训工作取得了突出成效。 

  通过培训,一是帮助大家准确理解和掌握财政预算主体业务的相关知识和概念,熟悉主要的业务流程;二是对专员办转型后紧密相关的财政改革政策和相关背景情况进行系统讲解和宣传,深化了大家的思想认识,有助于更好的开展财政预算监管工作;三是有效解答和明确了不少在日常工作中遇到的“不太明白”、“不够清晰”、“不甚理解”的问题,使大家不仅知其然还知其所以然,进一步提高工作的精准度。 

  三、反响热烈,广泛好评 

  在培训过程中,所有参训人员都聚精会神,既动手又动脑,十分专注;有时结合相关具体工作时,赵专员与大家积极互动,台上台下交流十分活跃,相互碰撞思想火花,气氛热烈融洽。培训结束后,大家纷纷感到深受启发,收获很大,一致给予好评:一是培训内容实,信息量大,讲的都是工作中实实在在遇到的问题和情况,让大家拓宽了思路,开阔了眼界;二是语言文字实,赵专员的讲课观点新颖,见解独到,深入浅出,生动风趣,课件文字精简扼要,一目了然;三是培训效果实,每个专题都围绕当前工作中大家有所欠缺或亟待掌握了解的相关知识要点,帮助大家加深了理解和认识,能切实把培训所学运用到实际工作中去。大家一致表示,要认真贯彻落实赵专员在培训中强调的“三个适应:坐得住、拿得起、放得下”的工作要求,即:“坐”机关、作功课,转变传统监管模式,积极开展非现场监管,把功夫下到平时,及时掌握政策、熟悉情况;发挥“派”的权威,合理把握政策,公正、公平履职,所提建议力求见解精当;转变身份,准确定位,做到既是政策的执行者,又是建议的提供者,寓监管于服务之中,共同推进专员办工作转型。 

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号